Актуальность изучения вопросов, затрагивающих сферу страхования, на сегодняшний момент подтверждается необходимостью развития института страхования в целом, а также создания финансово устойчивых страховых обществ, как государственных, так и негосударственных. Неповторимые исторические особенности становления Российского государства наложили свою печать и на развитие страхования. У нас в России оно появилось несколько позже, чем в других странах. В дальнейшей Российской истории было несколько периодов, когда страховщикам приходилось начинать свою деятельность почти с нуля.
Историю страхования в России необходимо изучать и анализировать возможности использования прежней российской практики в специфических современных условиях. Безусловно, прежде всего, надо рассматривать аспекты, которые могут быть закреплены и развиты сейчас или в будущем, также необходимо выявлять и избегать направлений, выявившихся как неудачные или ошибочные. Поэтому история российского страхования совершенствование деятельности страховых обществ, исторические корни, которые имеют под собой страховые предприятия и организации – актуальное направление исследования.
Безусловно, страховая сфера изучена достаточно подробно. Однако, преимущественно, изучению подвергалась финансово-экономическая сторона страхования. Публикаций, касающихся законодательного регулирования страховой деятельности, возникновения и развития института страхования, крайне мало. Среди них следует особо выделить «Страховое дело в России: вехи истории» за авторством С.Л. Ефимова. Автор приходит к выводу, что страхование в России активнейшим образом развивалось и во многом приблизилось к западным стандартам в начале 20 века. Сфера социального страхования подробно изучена Н.А. Вигдорчиком, который систематизировал формы социального страхования в России, особенности его организации. Для написания работы использована работа В.В. Аленичева «Страховое законодательство в России», где освещены историко – правовые аспекты страхования. Интерес к проблеме формирования и развития страхования в российском государстве вновь возник относительно недавно, появилось несколько публикаций по изучаемому вопросу. В частности для написания курсовой работы была использованы статья Носовой Г.В. «Об особенностях системы страхования в России в первую половину XIX века». Исследование проведено и через анализ законодательных актов СССР. Возникновение и развитие страхования в Российском государстве зарубежными авторами не изучалось.
Объектом исследования в курсовой работе является общественные отношения в сфере страхования в Российском государстве. Предмет исследования – институт страхования в Российском законодательстве XIX – XX веков.
Цель написания курсовой работы – изучить закономерности эволюции страхования и его правового регулирования в XIX – XX веках. Для достижения поставленной цели предполагается решить ряд задач:
o Определить особенности развития страхования в России в первой половине XIX века
o Рассмотреть, как развивалось страховое дело во второй половине XIX века – начале XX века
o Выявить характерные черты развития страхового дела в период ликвидации страховых обществ и появления декретов о страховании
o Проанализировать процессы развития, реорганизации и окончательного формирования страховой системы в СССР.
Курсовая работа состоит из введения, заключения и двух разделов, первый из которых подробно описывает особенности страхования в дореволюционной России, второй раздел описывает принципы построения системы страхования с СССР. Библиографический список содержит 17 позиций. Курсовая работа имеет 1 приложение.
Популярные материалы:
Понятие и структура фондов коммерческого банка
Банки для осуществления своей коммерческой деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств. Специфика деятельности банков заключается в том, что они, с одной стороны, привлекают из различных источников временно свободные денежные средства, а с другой – размещают их, удовлетворя ...
Нормативная база организации кредитного процесса
Организация кредитного процесса в банке регулируется следующими нормативными актами: 1. Гражданским кодексом РФ - в нем заложены стандарты кредитного договора, которые предусматривают обязательность оформления его в письменной форме. [1, ст.820] В соответствии со статьей 819 ГК РФ по кредитному дог ...
Влияние
организации кредитного процесса на качество кредитного портфеля
Изучение качества кредитных вложений позволяет оценить обоснованность принятой банком кредитной политики и степень её реализации исходя из фактического состояния кредитного портфеля. Анализ и оценка деятельности банка произведём в двух направлениях. Первое направление – количественная характеристик ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.