Денежное обращение – достаточно сложная конструкция, соединяющая в себе как основные сущностные характеристики денег, так и механизмы, способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны.
Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступления безналичных средств на счета в банке – непременное условие для выдачи денег. Поэтому безналичный и налично-денежный обороты вместе образуют единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.
Темой моей курсовой работы является «Налично-денежный оборот, участники, сфера применения». Мне было очень интересно при написании своей работы ознакомиться с налично-денежным обращением, и денежным обращением в целом более подробно.
Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.
Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, бумажных денег (казначейских билетов). Эмиссию наличных денег осуществляет центральный банк (как правило, государственный). Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в непригодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.
Наличные деньги используются:
· для кругооборота товаров и услуг;
· для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной плате, премии, пособий; по выплате страховых возмещений по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам населения за коммунальные услуги и др.
Популярные материалы:
Цели Эмиссии
Основными целями эмиссии являются: - Использование альтернативных по отношению к банковским кредитам источников привлечения средств - Привлечение ресурсов по рыночным ставкам, применяемых для первоклассных заемщиков – естественных монополий - Реструктуризация кредиторской задолженности с целью увел ...
Вексель
Вексель удостоверяет ничем необусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного срока обусловленную сумму. Вексель - это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. Это значит, что векселем яв ...
Динамика и структура страховых поступлений
Проведем анализ динамики и структуры страховых поступлений за последние несколько лет по Кукморскому филиалу ООО «Росгосстрах-Татарстан» и определим место поступлений от населения Яныльского сельского поселения в данной структуре. Начнем с анализа страховых поступлений за 2005 год по Кукморскому фи ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.