Финансы » Оценка финансового состояния коммерческого банка на основе анализа его сравнительного аналитического баланса

Оценка финансового состояния коммерческого банка на основе анализа его сравнительного аналитического баланса

Общая социально – экономическая и политическая обстановка в России привела к крайней неустойчивости финансового рынка, что породило всё разрастающийся процесс банкротства банков. События последнего времени на финансовом рынке России подтверждают правильность выводов специалистов Всемирного банка, которые ещё в 1992-1993 годах предупреждали, что коммерческие банки в России неизбежно столкнутся с серьёзными проблемами, в том числе с проблемой грамотной оценки финансового состояния коммерческого банка.

Ситуация на финансовом рынке осложняется тем, что всё нарастающая неспособность коммерческих банков осуществлять платежи, выдавать долгосрочные кредиты для развития реального капитала неизбежно отразится на платёжеспособности предприятий и спровоцирует дальнейший спад производства. В обстановке экономического спада коммерческие банки работают в области повышенного риска. Об этом свидетельствуют наиболее распространённые причины банкротства банков:

ü неудачные поиски участников нового капитала;

ü предоставление «плохих» кредитов;

ü неудачная торговля закладными ценными бумагами;

ü операции по торговле облигациями;

ü коррупция в рядах верхнего менеджмента;

ü неквалифицированное руководство, не умеющее вовремя распознать риск потери активов, рост банковских издержек;

ü превышение возможностей над спросом;

ü некачественный анализ информации о ситуации на финансовом рынке и клиентах банка.

В условиях продолжающейся рыночной нестабильности и кризиса в банках, принявшего скрытые формы, проблема выявления их надёжности становится особенно актуальна, необходимо правильно оценить положение того или иного банка, сделать банковскую систему более «прозрачной» и предсказуемой.

На практике оценку финансового состояния банка осуществляют органы государственного регулирования банковской деятельности (в лице Центрального Банка), непосредственно банки и независимые экспертные группы или рейтинговые агентства.

Затяжной характер кризиса вызывает всё новые проблемы. Многие банки пересматривают политику своего развития, перестраивают работу, смещают акценты в деятельности. Банковская система пришла в движение. Волна неплатежей продолжает «подсаживать» банки.

В то время, когда Агропромбанк, занимавший первую строчку рейтингов надёжности банков, не выполнил своих обязательств, о чем свидетельствуют просроченные долги, выставлявшиеся в Тверьуниверсалбанке (последнего также уже не существует), практически любой банк представляет загадку. Кризисная ситуация усложняется информационным вакуумом, любая попадающаяся информация сегодня вызывает сомнения и требует перепроверки.

Помимо того, что результаты проводимого анализа позволяют предостеречь потребителей банковских услуг от проблемных банков, сами кредитные учреждения нуждаются в объективной и надёжной системе оценки текущего (и, возможно, перспективного) положения, так как, эффективность управления кредитной организацией определяет возможность осуществлять свою деятельность умело и в полном соответствии с нуждами и экономическими целями государства, чего не возможно добиться, не имея оперативной информации, не имея возможности сравнения с иными банками.

Цель данной курсовой работы состоит в рассмотрении и изучении аспектов финансового состояния кредитной организации, а также в проведении анализа финансовой отчетности банка на конкретном примере.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть в общем плане банковскую систему РФ;

2) выявить факторы, влияющие на банковскую деятельность;

3) определить цели и виды анализа финансового состояния коммерческого банка;

4) узнать о недостатках российских методах оценки финансового состояния коммерческого банка;

5) провести анализ финансового состояния конкретного коммерческого банка на основе его финансовой отчетности (бухгалтерский баланс - форма № 101 и отчет о прибылях и убытках - форма № 102), рассчитав основные финансовые показатели.

Объектом исследования является общее финансовое состояние кредитной организации.

Предметом исследования являются законодательные и методические вопросы по оценке финансового состояния банка.

При написании данной курсовой работы были использованы источники литературы отечественных авторов.

Популярные материалы:

Страхование ответственности
«Страхование ответственности- отрасль, объектами которой являются не противоречащие закону РФ имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу за счет средств страховщика.» [3, ...

Структура кредитно-банковской системы в Республике Беларусь
Кредитная система в широком смысле слова представляет собой совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и методы осуществления кредитных операций. Дальнейшее развитие кредита и банков проявляется в развертывании, расширении, обобществлении финансово-кредитных учр ...

Теории, влияющие на кредитно-банковскую систему
При рассмотрении кредитно-банковской системы необходимо охарактеризовать денежно-кредитную систему, которая обычно касается кейнсианской и неоклассической теории денежно-кредитного регулирования. Кейнсианская модель, в основу которой положен принцип «кредитного регулирования», пытается устранить не ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru