Платежи на территории Республики Беларусь осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
Статья 231 Банковского кодекса РБ (далее – БК) установила, что расчеты могут быть в безналичной и наличной форме. Под расчетами в безналичной форме
БК понимает расчеты между физическими и юридическими лицами либо с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию в безналичном порядке. Расчеты в безналичной форме проводятся в виде банковского перевода, аккредитива, инкассо, а порядок проведения расчетов наличными денежными средствами регулируется законодательством [1, стр. 108].
Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка РБ от 30.04.2004 №72, определяют расчеты как исполнение денежного обязательства путем осуществления платежей в безналичном порядке либо в наличной форме.
Таким образом, с точки зрения и гражданского, и банковского законодательства расчеты представляют собой денежные платежи. Однако если понятие расчетов определено белорусским законодательством вполне однозначно, то во внешнеэкономических отношениях вопрос раскрытия понятия расчетов остается весьма непростым. Если расчеты производятся между резидентом Республики Беларусь и нерезидентом, имеющим свое представительство на территории РБ, через такое представительство, то вполне правомерным видится распространение правил расчетов, установленных белорусским законодательством, на отношения указанных субъектов. Однако если нерезидент имеет местонахождение за пределами Республики Беларусь, вопрос о применении белорусского права на взаимоотношения резидента с нерезидентом является достаточно спорным.
Банковское законодательство, регулирующее безналичные расчеты в белорусских рублях и иностранной валюте, содержит положения о порядке перечисления денежных средств за рубеж и получения денежных средств из-за рубежа. Законодательство о валютных операциях также регламентирует использование национальной и иностранной валюты в расчетах между резидентами и нерезидентами.
Таким образом, можно сделать вывод, что требования национального законодательства в части проведения расчетов по внешнеэкономическим сделкам обязательны как для резидентов, так и для нерезидентов, но применяются только в отношении операций, производимых на территории страны. В остальных случаях приоритетными являются международные договоры о проведении расчетов между субъектами хозяйствования стран – участниц договоров [17, стр. 18].
При заключении внешнеторгового контракта необходимо себя указать как минимум следующие сведения:
– форму и вид расчетов;
– сроки совершения платежей;
– валюту платежей.
Остановимся на этих вопросах подробнее.
Форма расчета. Статья 231 БК предусматривает проведение расчетов в наличной и безналичной форме. При этом под расчетами в безналичной форме понимаются расчеты между физическими и юридическими лицами либо с их участием, проводимые через банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию в безналичном порядке [1, стр. 111].
Поскольку расчеты в наличной форме в отношениях между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ограничены законодательством, расчеты между субъектами хозяйствования осуществляются преимущественно в безналичной форме.
Расчеты в безналичной форме могут проводиться в виде:
– банковского перевода;
– аккредитива;
– инкассо.
Банковский перевод – это перевод денег со счета плательщика на счет бенефициара. Банковский перевод осуществляется на основании платежных инструкций. Платежные инструкции представляют собой поручение плательщика на перечисление денежных средств второй стороне по договору – бенефициару либо требование на списание средств со счета второй стороны по договору (плательщика) для зачисления их на счет первой стороны по договору (бенефициара). В первом случае платежная инструкция носит наименование платежного поручения, во втором – платежного требования.
Популярные материалы:
Проблемы и перспективы потребительского кредитования
Потребительский кредит это одна из наиболее удобных для физических лиц форм кредитования. В последние годы потребительское кредитование в России развивалось стремительными темпами, количество игроков на рынке росло в геометрической прогрессии. Складывающаяся ситуация явилась одной из основных причи ...
Нормативно-правовое регулирование процесса кредитования в Российской
Федерации
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ...
Понятие банковской деятельности
Действующее законодательство не содержит легального понятия «банковской деятельности», однако систематический анализ норм о банках и банковской деятельности, позволяет такое определение сформулировать. Банковская деятельность – это, прежде всего, деятельность, осуществляемая банками и кредитными ор ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.