Из изложенного в курсовой работе материала следует, что экономика любого государства не может существовать без развитой финансовой системы, составной частью которой является валютная система.
Национальная валютная система представляет собой определенный порядок организации международных валютных отношений государства с другими странами. Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна и выходит за национальные границы.
На функционирование валютной системы непосредственное влияние оказывают изменения в социально-экономическом развитии государства. В 2009 году белорусская экономика вступила в период системных перемен. Финансово-экономический кризис оказал негативное воздействие на экономическое состояние Республики Беларусь, участвующую в международных торгово-экономических отношениях. Важным фактором для стабилизации ситуации и адаптации к новым внешним условиям выступала проводимая макроэкономическая политика, разрабатываемая и реализуемая при содействии Международного валютного фонда. В целях минимизации неблагоприятного воздействия мирового кризиса в условиях снижения внешнего спроса и ухудшения условий внешней торговли при ограниченных возможностях привлечения иностранного капитала на международном финансовом рынке Правительством и Национальным банком был принят и реализован ряд мер, в том числе необходимая корректировка и стимулирование бюджетно-налоговой, денежно-кредитной политики.
В целом, необходимо отметить, что в Республике Беларусь создана и эффективно функционирует институционально-правовая и организационная структура валютной системы, в основном, соответствующая современным требованиям, позволяющая осуществлять операции с иностранной валютой как на внешнем, так и на внутреннем валютном рынке различным субъектам. Однако, несмотря на позитивные тенденции в его развитии предстоит ещё огромная работа по совершенствованию его функционирования, увеличению объема совершаемых на нём сделок. Особо сложным этапом на пути развития национального валютного рынка стало воздействие мирового финансово-экономического кризиса: возникли определенные проблемы и наметились новые тенденции, решение и регулирование которых возможно путем использования государством инструментов валютного регулирования.
Таким образом, функционирование валютной системы Республики Беларусь имеет свою специфику, которая определяется высокой степенью централизованного валютного регулирования со стороны государства.
Популярные материалы:
Взятие прибыли, основанное на времени
Это - один из самых простых и разумных путей взятия прибыли. Как описано в главе, касающейся вопросов торговли, рынок имеет собственные определенные циклы деятельности. Эти циклы изменяются время от времени, но их легко идентифицировать после некоторого наблюдения. Некоторые из тех циклов могут ино ...
Повышение качества банкнот, оптимизация структуры наличных денег
Основными направлениями этой деятельности Банка России являются: · защита платежного оборота от фальшивомонетничества; · оптимизация структурных затрат, связанных с производством денежных знаков; · улучшение потребительских свойств банкнот и продление срока их жизни; · оптимизация структуры наличны ...
Разграничение видов имущественного
страхования
В развитие положений ГК Закон об организации страхового дела среди видов страхования называет в том числе страхование гражданской ответственности; страхование предпринимательских рисков; страхование финансовых рисков. Для достижения цели заключения договора страхования страхователю необходимо в пер ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.