Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Основой для заключения договора является инициатива граждан или хозяйствующих субъектов, которые самостоятельно решают вопрос о потребности в страховой защите. Правила добровольного страхования устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с действующим законодательством. Добровольное страхование в полной мере соответствует характеру рыночных отношений, поэтому именно оно является основной формой страхования в рыночной экономике.
Рассмотрим классификацию видов страхования на основе директивы Европейского экономического сообщества (ЕЭС) 1977 года и законов о страховых компаниях Сообщества 1978 года для всех страховых компаний стран-членов ЕЭС. Данными актами были установлены следующие виды страхования.
Следует выделить разновидности долгосрочного страхования:
1. Страхование жизни и аннуитетов.
2. Страхование к свадьбе и рождению ребенка.
3. Связанное, или смешанное страхование.
4. Непрерывное страхование.
5. Страхование возмещения капиталов (финансовых потерь).
6. Страхование пенсий.
Выделим общие виды страхования по законодательству ЕЭС:
1. Страхование от несчастных случаев.
2. Страхование на случай болезни.
3. Страхование автомобилей.
4. Страхование железнодорожного транспорта.
5. Страхование самолетов.
6. Страхование судов (каско).
7. Транспортное страхование грузов (карго).
8. Страхование от пожаров и стихийных бедствий.
9. Страхование имущества.
10. Страхование гражданской ответственности водителей транспорта.
11. Страхование гражданской ответственности авиакомпаний.
12. Страхование гражданской ответственности судовладельцев.
13. Страхование общей ответственности.
14. Страхование кредитов.
15. Страхование от финансовых потерь.
16. Страхование от финансовых потерь, связанных со злоупотреблениями работающих по найму
17. Страхование судебных издержек.
Следует отметить, что все звенья классификации охватывают две формы страхования – обязательную и добровольную. Сочетание обязательного и добровольного страхования позволяет сформировать такую систему страхования, которая обеспечивает универсальный объем страховой защиты, как общественного производства, общественных отношений, так и личных интересов граждан.
Популярные материалы:
Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг регулируется органами, упорядочивающими деятельность всех участников торговли; эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организаций инфраструктуры рынка. Регулирование осуществляется с целью выполнения требований законов и других нормативных актов, определяющ ...
Открытая валютная
позиция. Отчетность банков но конверсионным операциям
Информация о консолидированной валютной позиции по банковскому сектору, публикуемая на официальной web-странице Центрального банка РФ, составлена на основании отчетов об открытой валютной позиции банка, предоставленных лицензированными банками в соответствии с Регламентом по открытой валютной позиц ...
Рынок ипотечных ценных бумаг
Рынок ипотечных ценных бумаг – достаточно новый сегмент белорусского фондового рынка. В то же время он учитывает сохранившиеся темпы развития жилищного кредитования в стране и весьма перспективен. Особую актуальность процесс определения направлений развития и реформирования национального рынка ипот ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.