Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Основой для заключения договора является инициатива граждан или хозяйствующих субъектов, которые самостоятельно решают вопрос о потребности в страховой защите. Правила добровольного страхования устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с действующим законодательством. Добровольное страхование в полной мере соответствует характеру рыночных отношений, поэтому именно оно является основной формой страхования в рыночной экономике.
Рассмотрим классификацию видов страхования на основе директивы Европейского экономического сообщества (ЕЭС) 1977 года и законов о страховых компаниях Сообщества 1978 года для всех страховых компаний стран-членов ЕЭС. Данными актами были установлены следующие виды страхования.
Следует выделить разновидности долгосрочного страхования:
1. Страхование жизни и аннуитетов.
2. Страхование к свадьбе и рождению ребенка.
3. Связанное, или смешанное страхование.
4. Непрерывное страхование.
5. Страхование возмещения капиталов (финансовых потерь).
6. Страхование пенсий.
Выделим общие виды страхования по законодательству ЕЭС:
1. Страхование от несчастных случаев.
2. Страхование на случай болезни.
3. Страхование автомобилей.
4. Страхование железнодорожного транспорта.
5. Страхование самолетов.
6. Страхование судов (каско).
7. Транспортное страхование грузов (карго).
8. Страхование от пожаров и стихийных бедствий.
9. Страхование имущества.
10. Страхование гражданской ответственности водителей транспорта.
11. Страхование гражданской ответственности авиакомпаний.
12. Страхование гражданской ответственности судовладельцев.
13. Страхование общей ответственности.
14. Страхование кредитов.
15. Страхование от финансовых потерь.
16. Страхование от финансовых потерь, связанных со злоупотреблениями работающих по найму
17. Страхование судебных издержек.
Следует отметить, что все звенья классификации охватывают две формы страхования – обязательную и добровольную. Сочетание обязательного и добровольного страхования позволяет сформировать такую систему страхования, которая обеспечивает универсальный объем страховой защиты, как общественного производства, общественных отношений, так и личных интересов граждан.
Популярные материалы:
Формулировка и определение решения задачи
Основным в данном подходе к решению задачи является то, что цели принятия решений и множество альтернатив рассматриваются как равноправные нечеткие подмножества некоторого универсального множества альтернатив. Это позволяет определить решение задачи в относительно простой форме. [8] Пусть X — униве ...
Операции с векселями коммерческих банков РФ
Как уже отмечалось выше, в последнее десятилетие прошлого века векселя часто употребляли в российском деловом обороте. Одно время в ходу даже была довольно экстравагантная идея, что именно вексель призван спасти страну от катастрофического кризиса неплатежей. Сегодня рынок вексельных операций значи ...
Общая экономическая характеристика банка
ОАО «ОТП Банк» является членом международной OTP Group - одного из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы. ОАО «ОТП Банк» является универсальной кредитной организацией, предоставляющей широкий спектр банковских услуг и продуктов для корпоративных клиентов и частных лиц. Банк ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.