Однако уже во 2-м квартале 2009 г. влияние финансового кризиса сказалось на рынке страхования жизни в большей степени, чем в любом другом сегменте страхового рынка: объем страховых премий по страхованию жизни упал во 2-м квартале 2009 г. на 37%, а в 3-м квартале – на 39% по отношению к аналогичным периодам предыдущего года. Согласно отчетности страховых организаций, осуществляющих страхование жизни, за 1-е полугодие 2009 г. у большей части страховщиков – лидеров сегмента отмечается значительное падения страховых премий по данному виду страхования.
В целом количество страховщиков, осуществляющих страхование жизни, сократилось и имеет тенденцию к последующему сокращению.
Следовательно, в целом, на российском рынке личного страхования наиболее динамично развивается обязательное личное страхование. А по добровольному личному страхованию – страхование от несчастных случаев, а затем уже добровольное медицинское страхование. В тоже время наибольшие проблемы испытывает рынок страхования жизни.
Таким образом, личное страхование – важная составляющая формирования финансового рынка, позволяющая, с одной стороны, повысить социальную защищенность граждан, а с другой – создавать крупные инвестиционные ресурсы, финансировать серьезные государственные и коммерческие проекты в различных отраслях экономики. Отсутствие страховой культуры, психология потенциальных страхователей, а также возрастающее различие в уровне доходов населения не позволяют привлекать денежные средства широких слоев населения в страховые фонды. Для быстрого развития личного страхования необходимо наличие как минимум двух условий: нужно поддерживать долгосрочную надежность и устойчивость финансовой системы в целом, что обеспечит сохранность вложений; доходность накопительного страхования должна быть сравнима с другими инвестиционными инструментами при сопоставимом уровне риска (например, банковский депозит). Перспективы развития страхового рынка в России трудно предугадать, так как они во многом зависят от состояния экономики страны, уровня ее развития, благосостояния и страховой культуры людей. Совершенно очевидно, что в стране с непредсказуемым экономическим курсом население, живущее потребностями одного дня, не будет заботиться о накоплении с каждым днем обесценивающегося капитала. В таких экономических условиях долгосрочные накопительные страховые программы не работают.
Популярные материалы:
Рынок корпоративных ценных бумаг: проблемы и решения
Выпуск корпоративных облигаций как инструмента привлечения ресурсов вызывает определённые опасения со стороны эмитентов, такое положение сложилось после ряда встреч Департамента по ценным бумагам с потенциальными предприятиями–эмитентами из концерна « Белнефтехим», Минэнерго, Минпрома.[20, c. 11]. ...
Краткий анализ ситуации на рынке ипотечного кредитования в Российской Федерации
Настоящий экспресс-анализ основан на данных ЦБ РФ об объемах выдачи ипотечных кредитов по итогам 3 квартала 2008 года, а также отчетности банков (формы 101, 102, расчеты Интерфакса) об объемах выдачи долгосрочных кредитов (свыше 3-х лет) в ноябре 2008г. Первые наметившиеся тенденции развития рынка ...
Анализ состава и структуры привлеченных ресурсов юридических
лиц
Исследование ресурсной базы коммерческого банка, как и любого другого коммерческого предприятия, предполагает анализ его привлеченных средств, которые имеют важное значение и занимают большой объем в сфере ресурсов банка. Для анализа состава и динамики привлеченных средств юридических лиц используе ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.