Значительно увеличились количество и объем сделок с облигациями юридических лиц – в 2,9 раза и 7 раз соответственно.
Кроме того, совершено значительное количество сделок с облигациями местных исполнительных и распорядительных органов, а также облигациями Национального банка Республики Беларусь.
Если в 2009 г. с облигациями местных исполнительных и распорядительных органов было совершено только 5 сделок на сумму 99,9 млрд. рублей, то в 2010 г.- 354 сделки на сумму 7 186,6 млрд. рублей.
С облигациями Национального банка Республики Беларусь совершена 181 сделка на сумму 7 325,5 млрд. рублей. В 2009 году такие сделки не совершались.
Наибольший удельный вес по количеству и объему сделок по прежнему составляют сделки с облигациями - 74,5 % и 98,4 % соответственно. Удельный вес по количеству и объему сделок с акциями составляет соответственно - 25,1 % и 0,6 %, с векселями, депозитными сертификатами, производными и прочими ценными бумагами – 0,4 % и 1 %.
Удельный вес количества сделок по видам облигаций от общего количества сделок с облигациями следующий: государственные облигации – 84,7 %, облигации юридических лиц – 13,9 %, облигации местных исполнительных и распорядительных органов – 0,6 %, облигации нерезидентов – 0,5 %, облигации Национального банка – 0,3 %.
Следует отметить следующее. В 2010 году продолжалось совершенствование законодательства, регулирующего рынок корпоративных ценных бумаг, в целях либерализации условий привлечения ресурсов с использованием инструментов указанного рынка, минимизации затрат, связанных с выпуском и обращением корпоративных ценных бумаг, снятия ограничений, делавших непривлекательным для организаций выпуск корпоративных ценных бумаг, защиты прав и интересов инвесторов.
Принятые меры позволили активизировать процессы самостоятельного привлечения организациями инвестиций и обеспечить существенный рост находящихся в обращении корпоративных ценных бумаг. В результате структура рынка ценных бумаг претерпела значительные изменения, которые выразились в сокращении доли рынка государственных ценных бумаг и соответствующем ее замещении корпоративными ценными бумагами и облигациями местных исполнительных и распорядительных органов [6].
Подводя итоги можно сделать следующие выводы. Сегодня рынок ценных бумаг Республики Беларусь представляет собой развивающийся сектор рынка ссудных капиталов. Основными инструментами рынка корпоративных ценных бумаг в Республике Беларусь являются акции и корпоративные облигации. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день рынок корпоративных ценных бумаг активно развивается. Сформировавшись в качестве механизма привлечения свободных денежных средств для финансирования дефицита государственного бюджета, рынок государственных ценных бумаг постепенно занимает ведущее место в денежно-кредитной системе Республики Беларусь.
Популярные материалы:
Стоимость аккредитива
Комиссии по аккредитиву делятся на следующие группы: 1. операционные - как правило, представляют собой вознаграждение банка за выполнение отдельных операций, например, внесение изменений, проверка документов и др. 2. процентный доход - представляет собой вознаграждение банка за риск и/или предостав ...
Банковская система Алтайского Края
Региональное отделение Центрального банка - это центр кредитной системы. Это орган, который регулирует и контролирует деятельность всех институтов нижнего уровня банковской системы. По своему положению в кредитной системе ЦБ играет роль «банка банков», т.е. хранит обязательные резервы и свободные с ...
Сущность операций с простыми и переводными
векселями
В простом векселе участвуют только два лица, и его выписывает и подписывает должник, обязуясь возвратить определенную сумму в определенный срок в определенном месте. К обязательным реквизитам простого векселя относятся: наименование «вексель», включенное в текст документа и написанное на языке, на ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.