В 2010-2012 гг. одним из главных направлений деятельности Правительства РФ совместно с ЦБ РФ по-прежнему останется поддержка стабильности банковской системы, а так же защита интересов вкладчиков и кредиторов. Одновременно Банк России будет уделять повышенное внимание вопросам развития банковского сектора по следующим направлениям:
· обеспечение открытости деятельности кредитных организаций;
· удешевление процедур реорганизации, создание дополнительных условий для информирования широкого круга лиц о реорганизационных процедурах;
· стимулирование развития сети банковского обслуживания населения, субъектов малого и среднего бизнеса;
· ужесточение требований к квалификации и профессиональным качествам топ-менеджмента банков;
· развитие риск-ориентированного надзора и т.д.
Масштабы Российского банковского сектора в настоящее время не позволяют ему адекватно финансировать инвестиционные потребности реального сектора экономики: наши кредитные организации имеют небольшие размеры, низкую капитализацию, поэтому неконкурентоспособны с банками развитых государств (приложение рис3-4).
По основным индикаторам Россия пока существенно отстает от промышленно развитых стран, это становится причиной зарубежной экспансии. Так, за 2005-2006 гг. доля иностранных инвестиций в совокупном уставном капитале российских банках выросла с 6,2 до 14,9%[3], что превышает совокупное значение данного показателя за предыдущие 15 лет. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций на 01.04.2009 составила 284,7 млрд руб. - в 18 раз больше, чем на 01ю01.2001[4] (приложение рис.5).
Действующие кредитные организации с участием нерезидентов расположены в 38 субъектах РФ, в том числе 132 кредитные организации (59,2% от общего количества) находятся в Москве. Кроме того, 25 банков со 100%-ным участием нерезидентов имеют на территории страны 244 филиала. Из этого можно сделать вывод, что институциональное развитие банковского сектора России все больше смешается в сторону увеличения присутствия нерезидентов.
Приход иностранных банков несет с собой определенные выгоды для национальных банковских систем в виде снижения издержек за услуги финансовых посредников, повышения эффективности и устойчивости финансовых систем. Сочетание высокой доли иностранных банков с политикой сохранения режима открытых экономик необходимо для достижения наибольших выгод и эффективности от финансовой глобализации. Иностранные банки приносят с собой более эффективную технику управления рисками и системы контроля за деятельностью банков, заимствованные у регулирующих органов своих стран. Все это в конечном итоге укрепляет банковские системы стран с низким уровнем дохода. Однако усиление конкуренции может способствовать уменьшению клиентской базы уже действующих банков и обернуться финансовой нестабильностью. Естественный выход видится в выработке политики адекватного регулирования и контроля за банковской сферой, развитии пруденциальных норм.
Популярные материалы:
Резервирование ценных бумаг
Механизм резервирования ценных бумаг не нашёл отражения в действующем законодательстве Республики Беларусь. При отсутствии такого механизма невозможно осуществление взаимного резервирования денежных средств и ценных бумаг контрагентов по сделкам купли-продажи и встречной поставки ценных бумаг. Резе ...
Виды аккредитивов
Различаются покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный) аккредитивы[9]. В случае открытия покрытого аккредитива банк - эмитент обязан перечислить сумму аккредитива за счет плательщика или предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства ...
Сущность финансовых инструментов производных ценных бумаг
Производные ценные бумаги (деривативы), т.е. ценные бумаги, создаваемые самим рынком для упрощения осуществления сделок, включают в себя фьючерсы, форварды, опционы, депозитарные расписки, конвертируемые облигации, варранты, депозитарные расписки, различные виды прав и проч.[29] Производные ценные ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.