Ключевым элементом макропруденциального анализа должно стать стресс-тестирование. В отечественной практике стресс-тестирования необходимо использовать сценарный анализ, анализ чувствительности портфеля активов банка к изменению факторов риска и расчет максимальных потерь. Стресс-тестирование методом сценарного анализа должно проводится на основе исторических и гипотетических стресс-сценариев, при этом надо использовать макроэкономические переменные, в том числе в квартальной динамике и на перспективу.
В свою очередь, Банк России должен проводить приемущественно агрегированные стресс-тесты в отношении групп кредитных организаций. В то же время должно проводиться макроуровневое стресс-тестирование (например, динамика цен на акции, увеличение процентной ставки). Результаты проведенных исследований необходимо включать в оценку финансовой стабильности.
Также важным компонентом в финансовом регулировании должны быть стандарты аудита внутренней транспарентности, который способствует достижению прозрачности, поскольку привносит систематический, упорядоченный подход к оценке и совершенствованию эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления, к анализу достоверности и полноты информации, соблюдению принятых внутренней политике и процедур.
При осуществлении мероприятий микроуровневого регулирования банковской деятельности важно учитывать принятые Базельским комитетом рекомендаций по внедрению комплайенс-функции. С международными нормами следует считаться, так как повышение регулятивной планки усилит конкуренцию среди кредитных учреждений.
Для совершенствования банковского надзора нужен как переход от экстенсивной модели к интенсивной (к риск-ориентированному надзору), так и улучшения взаимодействия между внешним и внутренним аудитом банков (внутренние институты кураторов). Принципиальное значение должно иметь описание ЦБ РФ методологии банковских рисков. В данную методологию необходимо включить подходы к оценке идентификации текущих рисков банка (относящихся к сделкам, рынкам, валютам и к контрагентам), чувствительности банков к рискам, т.е. различные сценарии наступления риска и проведение сценарного анализа (стресс-тестирования), развитие внутреннего аудита с целью оптимизации контрольно-ревизионной работы.
Трансформационные процессы банковской системы ориентированы на повышение спроса на финансовые услуги, что определяет темпы прироста ВВП, инвестиционную активность хозяйствующих субъектов, динамику реальных доходов населения и структуру их использования, уровень инфляции. И важную роль здесь играет развитие банковского надзора, цель которого - поддержание денежной и финансовой стабильности. Деятельность банков должна строиться на принципах пруденциализма, определяющих правила, нормы, стандарты и строгое их соблюдение.
Банковская система России является элементом мировой финансовой архитектуры, обеспечивающей прозрачность финансовых потоков и противодействие легализации доходов, полученных преступным путем. Проблема отмывания денег носит глобальный характер, поэтому требует глобальных стандартов и правил. К эффективным проблемам по борьбе с отмыванием денег относятся идентификационные процедуры, мониторинг и обучение персонала, аудиторские проверки, деятельность специальных подразделений.
Популярные материалы:
Метод комплексного финансового анализа на основе
нечетких представлений
Полагается, что можно существенно усилить подход к анализу риска банкротства, объединяя учет количественных (финансовых) и качественных (индикаторных) показателей в анализе, причем рассматривая их не только в статике, но и в динамике. Однако имеющиеся методы не предоставляют аналитикам подобной воз ...
Законодательство выделяет два вида банковского перевода
кредитовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является плательщик; дебетовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является бенефициар. Наиболее используемым внутри Республики Беларусь является кредитовый перевод, который опосредуется платежными поручениями. Широкому ра ...
Объекты страхования
Вначале обратимся к анализу термина «объект». Современные информационно-аналитические ресурсы определяют объект как предмет или явление, на который направлена какая-либо деятельность (практическая либо познавательная) субъекта (лица). Следовательно, объект страхования должен существовать или возник ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.