Возможности оптимизации состояния компании за счет более рационального распоряжения результатами деятельности эффективны, но со временем исчерпаемы.
Например, дефицит денежных средств можно временно преодолеть, отсрочив платежи кредиторам до предельно допустимого срока, получив максимально возможные авансы от покупателей, можно привлечь кредит, можно, в крайнем случае, не заплатить налоги. Однако этот резерв отсрочки по оплате обязательств не бесконечен.
ООО может приобретать запасы в минимальных объемах, добиться оперативного погашения задолженности дебиторами, продукцию продавать буквально с конвейера, не оставляя ни единицы готовой продукции на складе. Однако нельзя сократить запасы ниже минимально необходимых, можно заставить покупателя оплачивать продукцию день в день, но не менее того. То есть, возможность сокращения оборотных активов компании закончится рано или поздно.
Создание сверхнормативной задолженности перед бюджетом создаст дополнительный источник финансирования текущей производственной деятельности. Этот источник финансирования в виде прироста текущих пассивов возникнет единовременно и эффект от его возникновения будет исчерпан через определенное время. При этом уплачиваемые пени будут постоянно уменьшать прибыль компании (до момента погашения задолженности), тем самым постоянно ухудшая ее финансовое положение. Таким образом, временная оптимизация состояния компании за счет создания сверхнормативной задолженности со временем преобразится в постоянный источник ослабления финансового состояния компании.
С приобретением основных фондов ситуация аналогичная оборотному капиталу - отказавшись от больших вложений, компания сможет оптимизировать финансовое положение. Однако, сокращение капитальных вложений возможно не более, чем до нуля - на этом возможность улучшения состояния компании закончится.
Процесс принятия управленческих решений по стабилизации функционирования предприятия
Важнейшей характеристикой предприятия, предопределяющей форму его экономической деятельности, является степень экономической свободы.
Полная экономическая свобода соответствует частной форме собственности и проявляется в следующем:
- полная самостоятельность предприятия: в выборе партнеров, установлении заработной платы, цен на выпускаемою продукцию, распоряжении продукцией, полученной прибылью и т. д.;
- полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности, вплоть до банкротства;
- свобода постановки целей, наряду с общей целью – максимизацией прибыли: завоевание рынка сбыта, моральное и материальное стимулирование рабочих кадров, обеспечение финансово-экономической стабильности функционирования предприятия и т. п.
Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели.
Импульсом управленческого решения является необходимость ликвидации, уменьшения актуальности или решения проблемы, то есть приближение в будущем действительных параметров объекта к желаемым.
Процесс разработки управленческого решения относится к разряду управленческих процессов и реализуется поэтапно. Каждый этап состоит из ряда операций, взаимосвязанных между собой.
Первым этапом разработки управленческих решений является постановка цели, в нашем случае – это финансово-экономическая стабилизация функционирования предприятия. Для достижения этой цели необходимо изучить и проанализировать результаты оценки финансово-экономической стабильности функционирования предприятия. Отсюда вытекает ряд проблем, которые нужно формализовать путем определения разницы между фактическими и нормативными значениями показателей, а также выполнить структуризацию проблем, построив для их решения дерево целей (см. рис.3.1).
Дерево целей показывает пути достижения поставленной цели - финансово-экономической стабилизации функционирования предприятия, через подцели. Очевидно, что финансово-экономическая стабилизация не может быть достигнута, если не достигнута хотя бы одна подцель: повышение платежеспособности предприятия, оптимизация риска, связанного с функционированием предприятия, повышение эффективности деятельности предприятия и повышение эффективности основной деятельности. Однако, для каждого отдельно взятого предприятия выбор подцелей индивидуален, несмотря на общую главную цель. Это обусловлено разными причинами дестабилизации финансово-экономического состояния предприятия, а так же особенностями стадии жизненного цикла, на которой оно находится.[18]
Популярные материалы:
Современное состояние потребительского кредитования в Российской Федерации
За последнее время потребительский кредит претерпел серьезные изменения: если раньше под этим термином в России подразумевались в основном экспресс-кредиты, то теперь все чаще речь идет о нецелевых кредитах, которые заемщик получает не в товарной точке, а в отделении банка. Речь при этом, как это м ...
Общая характеристика коммерческого банка «Возрождение»
Банк "Возрождение" — это персональный банк для корпоративных и частных клиентов, предоставляющий финансовые услуги на всей территории России. Банк ведет свою историю с 1991 г. и сегодня является одним из крупнейших финансовых институтов России. На протяжении 20 лет банк "Возрождение& ...
Государственное регулирование операций по покупке и
продаже иностранной валюты внутри страны
Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту от своего имени по поручению предприятий и коммерческих банков (за комиссионное вознаграждение) либо от своего имени и за свой счет. В первом случае уполномоченные банки могут продавать средства в инвалюте другому предприятию ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.