Рисунок 3.1. Дерево целей финансово-экономической стабилизации функционирования предприятия
Построить дерево целей для предприятия помогут результаты оценки финансово-экономической стабильности предприятия. Процесс разработки управленческих решений может пойти по одной из ветвей, а может охватить и все ветви дерева целей. Чем более нестабильно предприятие, тем больше ветвей будет задействовано, и наоборот.
Каждая подцель имеет еще один уровень подцелей, которые необходимо достигнуть. Определив конечный набор целей, можно перейти к этапу разработки вариантов достижения целей.
Второй этап – разработка вариантов достижения целей. Поскольку ресурсы для решения проблем ограничены, следует определить важность проблемы по их актуальности, масштабности, учитывая стадию жизненного цикла предприятия. На нашем предприятии значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств незначительно увеличилось и произошло отклонение от рекомендованного нами, в то же время, прибыль от реализации значительно снизилась. В этом случае на первое место по актуальности встает проблема снижения прибыли, а на второе место – заемная политика предприятия. Далее необходимо изучить и проанализировать факторный анализ проблемных параметров с целью выяснения причин, неблагоприятно повлиявших на них. Когда известны причины той или иной степени финансово-экономической стабильности предприятия, можно приступить к разработке вариантов достижения поставленных целей. По каждой проблеме необходимо разработать несколько альтернативных вариантов, что обеспечит высокое качество и эффективность будущего управленческого решения. Каждый вариант должен содержать путь решения проблемы с учетом причин, вызвавших ее.
Третьим этапом разработки управленческих решений является выбор предпочтительных вариантов из множества альтернативных. Осуществить выбор и составить оптимальный перечень путей достижения конечной цели можно оценив производственные возможности предприятия и определив стадию жизненного цикла предприятия. Критерием принятия управленческого решения является стадия жизненного цикла предприятия и соответствующие ей критерии финансово-экономической стабильности.
Реализация программы по стабилизации финансово-экономического состояния предприятия – заключительный этап процесса разработки и принятия управленческих решений.[18]
Популярные материалы:
Вывод
После завершения IPO, с выходом акций на вторичный рынок появляется возможность оценить, насколько успешным оно оказалось. Для эмитента очевидным признаком успеха является тот интерес, который акции вызвали у инвесторов – объем спроса, зафиксированный в книге андеррайтера. На рынке ценных бумаг в у ...
Краткая характеристика вида страхования
В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе. Под страхованием животных подразумевается имущественное страхование. Такой договор может быть составлен в отношении любого лица, имеющего основанный на законе интерес. Он оформляется в письменной фо ...
Инструменты регулирования банков и структура управления
Центральные банки экономически развитых стран располагает определенными методами воздействия на экономику. Традиционно к таким методам относятся: дисконтная (учетная) и залоговая политика, политика минимальных резервов, операции на открытом рынке, депозитная политика, валютная политика. Основной пр ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.