Сегодня в мире существует 50 рынков золота. Сейчас функционирует более 50 рынков золота: в Западной Европе - 11 рынков, наиболее крупные из которых находятся в Лондоне, Цюрихе, Париже, Женеве и Франкфурте; в Азии - 19 рынков, наиболее оживленные - в Токио и Бейруте, Гонконге; в Америке - 14 рынков, из которых 5 - в США; в Африке - 8 рынков.
Наиболее важными и интересными предметами биржевой торговли являются такие биржевые инструменты, как реальное золото, срочные контракты и рынок ценных бумаг, обеспеченных золотом.
Участниками рынка золота являются: золотодобывающие компании, а также прииски, рудники, шахты, аффинажные предприятия, ассоциации производителей золота: профессиональные дилеры и посредники, центральные (национальные) банки; биржи драгоценных металлов; инвесторы; промышленные потребители.
Главный потребитель золота – это ювелирная промышленность. Вторым основным потребителем золота является электроника, в которой золото используется в качестве проводников и контактов повышенной надежности. Больше всего золотых элементов используется в авиационных и космических электронных устройствах. Также золото используется в стоматологии и фармацевтике.
Рынок золота в отличие от остальных видов рынка драгоценных металлов является чрезвычайно нестабильным, т.к. цены на желтый металл очень трудно прогнозировать – на них влияет слишком много факторов.
В целом динамика стоимости золота характеризуется цикличностью – быстрый рост цен сменяется их затяжным падением.
Сегодня в сложившейся в мире экономической и политической ситуации золото используется, прежде всего, как финансовый инструмент и страховка от биржевых рисков.
Доля России среди стран-потребителей золота составляет около одного процента.
По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими странами, как Бразилия, Испания, Кувейт, Мексика и т.д.
Сегодня в нашей стране на технические нужды расходуется 15-17 т золота, что составляет 55-60% всего количества этого драгоценного металла, потребляемого в России. На изготовление ювелирных изделий в РФ идет примерно 12 т – 40-45%. На руках у россиян находится около 7 т золота в мерных слитках.
Для дальнейшего развития российского рынка предполагается при вновь создаваемой Ассоциации участников рынка драгоценных металлов (Московском Золотом Клубе) создать аналог Лондонского фиксинга по золоту (так называемый Московский фиксинг).
Конъюнктура рынка золота, как и любого другого товара, определяется соотношением предложения и спроса на него в разных сферах экономики. Объемы поступления золота зависят от уровня развития золотодобывающей промышленности, а тот в свою очередь – от состояния ее минерально-сырьевой базы. В интегрированном виде конъюнктура выражается в цене золота, на которую помимо вышеперечисленных факторов влияют экономическая и политическая ситуация как в конкретной, производящей драгоценные металлы или потребляющей их в значительных количествах, стране, так и в мире в целом.
В частности, цена золота напрямую или опосредованно зависит от состояния рынка энергетических ресурсов (прежде всего, нефти) и курса основных мировых валют. К числу показателей, оказывающих влияние на конъюнктуру золотого рынка, также относятся: распределение запасов золота, степень либерализации экономики и влияния на нее государства, возможность выхода производителей золота на мировой рынок драгоценных металлов, методы решения возникающих нормативно-правовых проблем.
Главными задачами развития рынка золота в России:
1. внедрение в денежную систему дополнительного антиинфляционного регулятора;
2. увеличение доходной части бюджета;
3. привлечение свободных денег населения в банковскую систему для получения дополнительных инвестиционных ресурсов;
4. перевод части валютных накоплений населения в «золотой» сектор финансового рынка.
Розничный рынок золота - рынок, на котором совершаются сделки по покупке и продаже золота и изделий из него среди физических лиц, а также совокупность финансовых инструментов, позволяющих населению извлекать прибыль из подобных операций.
Россия является единственной страной, где почти половина золота добывается из россыпей, т.е. из относительно легче осваиваемых месторождений. В мире этот показатель равен лишь 7%. Однако, сырьевая база россыпных месторождений вследствие их длительной и интенсивной эксплуатации истощается. Поэтому среднее содержание золота в россыпных месторождениях за последние 30 лет уменьшилось в 2,5 раза и составляет в среднем по стране 0,83 г/м3 в песках и 4 г/м3 для подземной добычи.
Последние годы динамика цены на золото определялась темпами роста денежной массы. Поэтому в случае возобновления мирового кризиса рынок с весьма высокой вероятностью переживет новую волну интереса к драгоценному металлу.
В условиях усиленной эксплуатации и соответствующего выбытия россыпных мощностей переход от разработки золотых россыпей к рудной добыче представляется абсолютно необходимым. Только преодоление одной этой диспропорции может поставить российскую золотодобычу на прочную основу и обеспечить её длительное и прибыльное существование.
Популярные материалы:
Анализ
процесса оценки кредитоспособности и особенности контроля за исполнением
условий кредитного договора
Произведём анализ кредитоспособности на примере Открытого акционерного общества «Литейно-механический завод (ЛМЗ) Универсал». Открытое акционерное общество «ЛМЗ Универсал» является клиентом филиала 633 АСБ «Беларусбанк» и 13 ноября 2004 года обратилось в банк с заявкой на открытие возобновляемой кр ...
Понятие и структура рынка ценных бумаг. Виды ценных
бумаг
В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Понятие "рынок ценных бумаг", или "фондовый рынок" объединяет отношения, возникающие при эмиссии и размещении ценных бумаг ...
ОМС:
сущность и цель
Обязательное медицинское страхование (ОМС) – один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. Принципы обязательного медицинского страхования: 1. Всеобщность. Все граждане РФ независимо от ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.