¾ финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, то есть без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.
Вывод
: в целом функционирование капитала в форме ценных бумаг способствует формированию эффективной и рациональной экономики, поскольку он стимулирует мобилизацию свободных денежных ресурсов в интересах производства и их распределение в соответствии с потребностями рынка. Ценные бумаги абсорбируют временно свободный капитал, где бы он ни находился, и через куплю – продажу помогают его “перебросить” в необходимом направлении. В практике рыночной экономики это ведет к тому, что капитал размещается главным образом в тех производствах, которые действительно необходимы обществу. В результате возникает оптимальная структура общественного производства (причем не только по размещению капитала, но и по его размерам в отдельных отраслях производства) и создается бездефицитная экономика, то есть общественное производство в основном соответствует общественному спросу. Это важное достоинство рыночной экономики.
1.3 СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
Для того чтобы определить государства с наиболее развитой системой рынка ценных бумаг, мы рассмотрим мировую структуру оборота долговых ценных бумаг и акции (в разрезе того сколько в процентном отношении занимает какая страна в мировом обороте ценных бумаг). Как видно из диаграммы (рисунок 2) несомненным лидером рынка является США, также велика доля таких стран как Япония, Италия, Германия, Франция.
Рисунок 2 –Структура мирового рынка долговых ценных бумаг и акций 2010
Можно говорить о том, что рынок ценных бумаг США – самый мощный и разветвленный рынок среди национальных рынков западных стран. Он существенно влияет на рынки ценных бумаг других стран и тесно взаимодействует с ними. В настоящее время структурно рынок ценных бумаг США состоит из первичного (внебиржевого), биржевого (фондовых бирж) и уличного рынков (рисунок 3).
Рисунок 3 – Структура рынка ценных бумаг США
Рынок ценных бумаг входит в структуру рынка ссудного капитала США (финансовый рынок), обеспечивающего национальной экономике ресурсы для обновления основного капитала.
Рынок ценных бумаг США достаточно разветвлен и может удовлетворить потребности как эмитента, так и инвестора. В рамках этой структуры соотношение между отдельными рынками изменяется под влиянием экономических, политических и глобальных факторов.
Кроме того, в последнее время конкуренция между ними возросла. Больше всего усилилась конкуренция между уличным рынком и фондовыми биржами, с одной стороны, и между первичным и уличным рынками акций – с другой.
Первичный внебиржевой рынок ценных бумаг. Наиболее значимым рынком по мобилизации капитала в послевоенные годы в США был первичный внебиржевой рынок, куда выпускались большие объемы частных облигаций и акций. Именно этот рынок играл ведущую роль в финансировании американской экономики через весь рынок ценных бумаг как на микро–, так и макроуровне [21, c. 201].
Основные участники первичного рынка: эмитенты – крупные промышленные, транспортные и торговые корпорации, инвесторы – страховые (главным образом компании страхования жизни), инвестиционные компании открытого и закрытого типа и частные пенсионные фонды. Посредниками между эмитентами и инвесторами на этом рынке служат мощные инвестиционные банки, к которым в ряде случаев могут подключаться банкирские дома и крупные брокерские фирмы.
Важная особенность первичного рынка США – ограничение вложений для коммерческих, сберегательных и других банков в новые эмиссии ценных бумаг. Портфель ценных бумаг американских банков складывается из государственных облигаций различных уровней власти (федеральных, штатных, региональных, городских). Развитость, разветвленность и гибкость функционирования первичного рынка способствовали созданию стабильного посреднического механизма размещения [21, c. 202].
Несмотря на тенденцию к росту самофинансирования корпоративного сектора и заимствования им средств у банковского сектора, реализация различных ценных бумаг и производных инструментов в 1990–х годах продолжала расти. Накопление денежного капитала через эмиссию акций и частично облигаций у населения США показывало устойчивую тенденцию к росту.
Популярные материалы:
Торговая стратегия во время интервенции Центрального банка
Время от времени, Центральный Банк в пределах одной страны или с поддержкой Центральных Банков других стран, начинает интервенцию на рынке, скупая ослабевающую валюту в попытке искусственно устойчивость ее курса. Банк Японии (BoJ) особенно известен таким действиям. Он делает внезапные и крупномасшт ...
Нечеткие отношения
Нечеткое отношение представляет собой важное математическое понятие, позволяющее формулировать и анализировать математические модели реальных задач принятий решений. Отношение на множестве альтернатив, объектов и т.п. в таких задачах выявляется обычно путем консультаций с лицом, принимающим решения ...
Метод комплексного финансового анализа на основе
нечетких представлений
Полагается, что можно существенно усилить подход к анализу риска банкротства, объединяя учет количественных (финансовых) и качественных (индикаторных) показателей в анализе, причем рассматривая их не только в статике, но и в динамике. Однако имеющиеся методы не предоставляют аналитикам подобной воз ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.