Вексель (нем. Wechsel – перемена, размен) письменное долговое обязательство, оформляемое по нормам особого (вексельного) законодательства, выдаваемое заемщиком кредитору[1].
Вексель – это формальный документ, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействительным; это безусловное денежное обязательство, так как приказ его оплатить и принятие обязательств по оплате не могут быть ограничены никакими условиями; это абстрактное обязательство, так как не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
Действующее законодательство не содержит легального определения векселя. Вместе с тем, анализ тех или иных правовых норм позволяет его сформулировать.
Вексель согласно ст.143 ГК РФ – это ценная бумага, содержащая, по указанию ст. 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе, вексельную метку, простое и ничем не обусловленное обязательство (простой вексель) или предложение векселедателя, адресованное им третьему лицу (переводной вексель), об уплате векселедержателю определенной денежной суммы в определенное время и в определенном месте.
Согласно Письму ЦБ РФ «О банковских операциях с векселями» «вексель – документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство; ценная бумага; разновидность кредитных денег. Различают вексель простой и переводный».
Таким образом, вексель это документ, удостоверяющий имущественное право векселедержателя на получение обозначенной в нем денежной суммы. Указанный документ должен быть составлен с соблюдением установленной формы и содержать обязательные для векселя реквизиты.
Россия придерживается «Единообразного вексельного закона», принятого в 1930 г. в Женеве. Все операции с векселями регламентируются федеральным законом «О переводном и простом векселе», принятом Государственной Думой в 1997 г.
В некоторых странах, в основном с англо-американским правом, действуют нормативные акты, отличные от Женевского соглашения. Кроме этого, существуют страны, чье вексельное законодательство не соответствует ни «Единообразному вексельному закону», ни англо-американскому праву.
Отличия векселя от других долговых обязательств заключаются в том, что[2]:
· вексель может передаваться из рук в руки без передаточной надписи;
· ответственность по векселю для участвующих в его обороте лиц является солидарной, за исключением лиц, совершающих безоборотную надпись;
· при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;
· форма векселя точно установлена законом, и другие условия считаются ненаписанными;
· вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается залогом, задатком, неустойкой и т.д.
Основой вексельной сделки является коммерческий кредит, предоставляемый предприятиями друг другу, минуя банк. Оформление такого кредита векселем имеет ряд преимуществ например, по сравнению с кредитным договором.
Популярные материалы:
Итоги и тенденции развития страхового рынка в 2006 г.
Следуя традиции в конце каждого года подводить итоги, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Агентство массовых страховых коммуникаций (АМСКОМ) провели исследование «Страхователь 2006: прогноз потребительских диспозиций». По сравнению с прошлым годом популярность видов страхова ...
Определение векселя и участники вексельных операций
Вексель (нем. Wechsel – перемена, размен) письменное долговое обязательство, оформляемое по нормам особого (вексельного) законодательства, выдаваемое заемщиком кредитору[1]. Вексель – это формальный документ, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействительным; это безусловно ...
Цели, задачи и функции центральных банков
Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской систем, поэтому основные цели их деятельности – укрепление денежного обращения, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы страны, ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.