Международные договоры, которые заключила Российская Федерация, так же, как и общепризнанные нормы международного права, считаются частью российского законодательства, а следовательно, обязательны к исполнению. Более того, в случае разночтений международного и внутреннего гражданского законов приоритет отдается международному.
Иногда международный договор действует не непосредственно, но обязывает Российскую Федерацию принять соответствующий внутренний закон.
Типичным примером является Женевская конвенция 1930 г., которая предписывает принять соответствующий закон о простом и переводном векселе. Россия присоединилась к ней в 1936 г., в 1937 г. был издан соответствующий акт, по сути, являющийся , переводом образца, установленного этой конвенцией. В 1997 г. был принят новый Закон "О простом и переводном векселе".
Гражданское законодательство можно разделить на два крупных раздела: вещное право и обязательственное право.
Вещное право отражает отношения субъектов права (физических и юридических лиц, органов государственной или местной власти), возникающие по поводу того или иного объекта, как правило, вещи. Право собственности устанавливает отношения собственника со всеми прочими субъектами права.
В этом смысле оно фиксирует как бы моментальное отражение правоотношений. Правила возникновения и перехода права собственности от одного лица к другому также относятся к вещному праву.
Далее необходимо прежде всего установить субъекты гражданского права и объекты, по поводу которых они вступают в правоотношения.
Популярные материалы:
Основные этапы
У компании, принявшей решение об IPO, есть возможность размещать свои акции либо в России (на биржах ММВБ, РТС, СПВБ), либо за рубежом (чаще всего это LSE, NYSE, NASDAQ). Многие российские компании вполне обоснованно опасаются, что российский рынок из-за недостатка инвесторов не способен аккумулиро ...
Кредитовые переводы без открытия счета в банке-отправителе
По общему правилу кредитовый перевод используется для безналичных расчетов, но в некоторых случаях законодательство допускает использование наличных денег на начальных стадиях кредитового перевода. Расчеты без открытия счета в банке-отправителе являются исключением. Такая возможность предусмотрена ...
Состав выполняемых
операций
Банк осуществляет следующие банковские операции: · привлекает денежные средства физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); · размещает указанные выше привлеченные средства от своего имени и за свой счет; · открывает и ведет банковские счета физических и юридич ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.