Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных [6, с.206].
По данным таблицы 3.1 доля средств субъектов хозяйствования в структуре пассивов банков Республики Беларусь стабильна и находится на уровне 26,1%. По состоянию на 01.01.2013г. доля средств физических лиц составила 25,1%, увеличившись на 5,6 процентных пункта (на 01.01.2012г. – 19,5%).
Рост объема привлечения средств банков на современном этапе развития обусловлено совершенствованием системы привлечения временно свободных денежных средств юридических и физических лиц: появляются новые виды инструментов привлечения на привлекательных для клиентов условиях, за счет введения дополнительных условий совершенствуются действующие инструменты. Например, увеличение годовой процентной ставки при длительных сроках размещения средств, и автоматическая пролонгация действия договора, бесплатная выдача физическим лицам-вкладчикам банковской карточки и ежемесячная капитализация процентов с зачислением на пластиковую карточку, и ряд других новшеств.
Проблема привлечения временно свободных средств контрагентов связана в основном со столкновением двух противоположных позиций: банка с одной стороны и клиентов с другой. Так, например, банки в большей степени заинтересованы в расширении сферы привлечения средств на более длительное время и с уплатой более низких процентов. Кредиторы и вкладчики же в свою очередь проявляют более высокий интерес к размещению средств на короткий срок и с получением более высокого процента. Решение данной проблемы сводится к нахождению приемлемого уровня сроков и доходов по привлеченным ресурсам, которые отвечали бы интересам обоих сторон.
Проведение научно обоснованной депозитной политики банком предполагает не только совершенствование действующей системы вкладов как формы аккумуляции денежных средств субъектов хозяйствования и населения, но и создание специальной системы экономических стимулов, которые должны побуждать клиентов хранить свои текущие денежные доходы и накопления на тех или иных банковских счетах, заинтересовывать банки в развитии различных видов вкладов, внедрении новых, более прогрессивных и экономичных форм депозитных счетов.
Одной из проблем, связанных с привлечением банками средств является прохождение колоссального денежного оборота в наличной форме, т.е. вне банковских счетов.
Поскольку основную долю привлеченных ресурсов банков занимают депозиты, целесообразно начать изучение поставленного вопроса именно с данного вида привлекаемых банками средств.Следует отметить, депозит, по сути, представляет собой кредит населения.Однако депозитам, как источнику формирования банковского капитала отдельно взятого коммерческого банка, присущи некоторые недостатки. Во-первых, операции по привлечению денежных средств во вклады связаны со значительными маркетинговыми усилиями, денежными и материальными затратами коммерческого банка. Это не позволяет коммерческому в случае необходимости получить средства для проведения активных операций, осуществления непредвиденных платежей. Во-вторых, часть привлеченных депозитов и вкладов коммерческие банки обязаны хранить в Национальном банке. В-третьих, мобилизация денежных средств во вклады и депозиты в большинстве случаев зависит от вкладчика, а не от банка, которому зачастую бывает трудно, а то и невозможно добиться дополнительного привлечения средств посредством депозитов.
Цель депозитных операций сводится к соблюдению интересов банка и улучшению ликвидности его баланса и своевременное выполнение обязательств перед клиентами, что предполагает знание основных правил, лежащих в основе депозитных операций. Во-первых, депозитные операции должны организовываться таким образом, чтобы они содействовали получению банковской прибыли или созданию условий получения прибыли в будущем. Во-вторых, в процессе организации депозитных операций следует обеспечивать разнообразие субъектов депозитных операций и сочетание различных форм депозитов. В-третьих, при осуществлении банковских операций следует обеспечивать взаимосвязь и взаимосогласованность между депозитными операциями и операциями по выдаче кредитов по срокам и по суммам депозитных и кредитных вложений. В-четвертых, особое внимание в процессе организации депозитных операций должно уделяться срочным депозитам, которые в наибольшей степени обеспечивают поддержание ликвидности баланса банка. В-пятых, следует принимать меры к развитию банковских услуг и повышения качества и культуры обслуживания, что способствует привлечению депозитов.
Популярные материалы:
Программа сотрудничества банка «Центр-инвест» с международными и
российскими компаниями для поддержки малого бизнеса
Для малого бизнеса банк “ Центр-инвест” предлогает следующие механизмы поддержки малых предприятий. Таблица 8 Механизмы поддержки малых предприятий. Механизмы финансовой поддержки малых предприятий Эффект для малых предприятий Опыт ОАО ББ “ Центр-инвест” 1.Комплексное обслуживание малых предприятий ...
Характеристика банковских продуктов потребительского кредита
Кредитование физических лиц в России в современных условиях осуществляют все коммерческие банки. «ОТП банк» планирует достичь следующих целей в процессе реализации своей кредитной политики: - соблюдать основные принципы кредитования: платность, срочность, возвратность, обеспеченность и целевое испо ...
Условия членства
кредитная кооперация членство Кооператив является открытой организацией и заинтересован в увеличении количества членов. Желающий вступить в кооператив подает заявление в правление кооператива, в котором обязуется: соблюдать устав кооператива, пользоваться услугами данного кооператива, погашать убыт ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.