Финансы » Деятельность страховой компании » Российское законодательство о перестраховании

Российское законодательство о перестраховании
Страница 4

Если следовать аналогии со страхованием, то страховщик, в свою очередь, также обязан выполнить свои встречные обязательства по договору перестрахования, более того, для выплаты страхового возмещения перестраховщиком необходимо, чтобы произошедшее событие удовлетворяло всем условиям договора перестрахования (а эти условия не обязательно должны быть идентичны условиям, указанным в договоре страхования). [7, стр. 49]

Таким образом, на основании того, что договор перестрахования нельзя рассматривать как абсолютно самостоятельный договор, никоим образом не связанный с договором страхования, считаю, что для любого договора перестрахования страховым случаем (страховым или застрахованным риском) является то же самое событие, в случае наступления которого по оригинальному договору страхования страховщик обязуется произвести выплату страхового возмещения.

Это утверждение можно также косвенно подтвердить тем, что в договорах имущественного страхования (к которым законодатель отнес договоры перестрахования) выплата страхователем какого-либо убытка, как правило, не является сама по себе страховым случаем для страховщика.

Страховым же случаем считается неблагоприятное событие (например, пожар, стихийное бедствие и пр.), указанное в договоре страхования и перестрахования, с наступлением которого и наступает обязанность страховщика и перестраховщика произвести выплату страхового возмещения.

Вместе с тем, говоря о перестраховании, необходимо признать, что многочисленные существующие виды и типы договоров перестрахования делают определение этого понятия крайне сложным.

Простейший пример. Договор факультативного пропорционального перестрахования фактически по своей природе, условиям действия и даже внешнему виду чрезвычайно близок к обычному договору сострахования. Это и понятно, так как в этом договоре перестраховщик участвует в риске на условиях, соответствующих условиям договора страхования. Так, если он несет половину риска (его доля ответственности 50 процентов от страховой суммы по договору страхования), то он должен получить половину от общей страховой премии (за вычетом перестраховочной комиссии) и будет оплачивать половину любого убытка, подлежащего оплате по договору страхования.

Конечно же, юридически это совсем не договор сострахования. Страхователь не может обратиться к перестраховщику за выплатой страхового возмещения, нет никаких юридических взаимоотношений между ним и перестраховщиком. Более того, перестраховщик не может выплатить страхователю ничего, пока перестрахователь (он же страховщик) не выполнит всех своих обязанностей по договору перестрахования (оплатит премию, сообщит об убытке, рассмотрит претензию, рассчитает убыток, примет решение о выплате страхового возмещения и направит перестраховщику все необходимые документы.

Другой тип договора перестрахования – договор эксцедента убыточности представляет собой другую крайность – это фактически некая финансовая гарантия перестрахователю со стороны перестраховщика возместить его убытки, если убыточность по всему портфелю рисков (например, по страхованию сельхозугодий от града) превысит определенную величину (например, ПО процентов). Однако в любом случае эта убыточность перестрахователя связана с неким событием(-ями), в данном случае с градом, по договору(-ам) страхования, которое(-ые), по-моему, и должно считаться страховым случаем по договору перестрахования. [6, стр. 173]

Понятно, что определить и описать всю гамму договоров перестрахования достаточно сложно, но рассматривать страховой случай по договору перестрахования без связи со страховым случаем по договору страхования представляется неправомерным.

Говоря о необходимости правильного толкования ГК, приведу еще один пример. В ч. 2 ст. 967 сказано:

«К договору перестрахования применяются правила, предусмотренные настоящей главой, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное». [3]

Некоторые правоприменители понимают эту фразу следующим образом: договор перестрахования – это договор страхования предпринимательского риска.

Но это не так! Законодатель, понимая очевидную сложность описания отношений по перестрахованию, указал, что к договорам перестрахования применяются правила, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, а это означает совсем другое.

Более того, стороны по договору перестрахования имеют право договориться об ином. Таким образом, наше законодательство, следуя принципу «свободы договора», разрешает применять те самые обычаи делового оборота и договорные условия, на которых, как указывалось выше, держится и работает вся система континентального да и общемирового перестрахования. [7, стр. 114]

Страницы: 1 2 3 4 

Популярные материалы:

Состояние развития в РФ
Страховая культура россиян, заметно отличается от жителей Европы и Америки, где страхование животных давно процветает. Кроме того, у отечественных страховщиков до последнего времени не хватало специалистов, которые могли оценить риски по страхованию домашних животных и разработать соответствующие п ...

Проблемы и причины их возникновения в сфере кредитования субъектов малого предпринимательства
Финансовое состояние и показатели развития малых предприятий являются достаточно точной характеристикой экономической ситуации. Так, несмотря на стабилизацию экономического развития и возникновение большого числа новых малых предприятий, до полного освоения экономической ниши малого бизнеса в Росси ...

Расчет экономической эффективности внедрения предлагаемых мероприятий
В целом, по результатам практической работы, организацию работы Кредитного управления ОАО "Восточный экспресс банк" можно считать соответствующей действующему банковскому и гражданскому законодательству, инструкциям и положениям ЦБ РФ, Кредитной политике и иной внутренней банковской докум ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru