Стремление к такому ограничению векселеспособности наблюдалось при подготовке Устава о векселях 1902 г. Оно не осуществилось только из-за боязни нарушить действующие вексельное обращение. Правоту подобного взгляда на определение векселеспособности подтверждает и зарубежный опыт. Сегодня за рубежом признано, что финансовые векселя, не связанные с реальными потребностями торгово-промышленного оборота, усложняют проведение банковской системой эффективной денежно-кредитной политики и могут использоваться для сомнительных операций. Поэтому национальные центральные банки не принимают их к переучету, а коммерческие банки – к учету.
Первая попытка наладить функционирование вексельного рынка в новой России была предпринята государством в 1988-1991 гг. Предполагалось, что вексель быстро станет популярным инструментом привлечения инвестиций в отечественное производство. Однако этого не произошло по трем основным причинам: во-первых, в 1992 г. после либерализации цен возник дефицит денежной массы, что негативно сказалось на возможностях потенциальных инвесторов; во-вторых, даже субъекты со свободными средствами не спешили вкладывать в незнакомые бумаги; в-третьих, и это главное, имели место спад в экономике, высокая инфляция и неэффективность производственных (как правило, долгосрочных) капиталовложений.
1994-1995 гг. принесли относительную финансовую стабилизацию и замедление экономического спада. В экономике наметилась перспектива роста (в первую очередь на предприятиях сырьевых отраслей и металлургии), вследствие чего инвестиционный климат потеплел, а конкуренция свела на нет пену в лице финансовых махинаторов, им на смену пришли серьезные инвестиционные компании и банки.
Качественно изменилась и сфера приложения капиталов: в это время наблюдался всплеск интереса к акциям приватизированных предприятий, расцвет рынка казначейских обязательств и ГКО. Что же касается векселей, то в 1995 г. многие банки осуществили их эмиссию с целью дополнительного привлечения оборотных денежных средств и более оперативного расчета с клиентами-промышленниками.
Начался выпуск векселей и частью производственных предприятий, но в данном случае эмитенты стремились к ускорению товарооборота, а не к привлечению денежных ресурсов. То есть фактически это были товарные векселя. В качестве финансового инструмента они тогда практически не использовались, а портфельные инвестиции находили применение в других секторах финансового рынка.
1996 г. ознаменовался резким увеличением эмиссии вексельного рынка. Количество эмитентов возросло в несколько раз, число профессиональных участников этого рынка - финансово-инвестиционных компаний и банков, с одной стороны, и предприятий, связанных производственным процессом с эмитентами векселей, с другой стороны, - увеличилось примерно в той же степени. Таким образом, вексель признали удобным средством расчета за продукцию и кредиты. Банковские векселя, погашаемые живыми деньгами, наряду с другими долговыми бумагами стали использоваться и в качестве объекта для портфельных инвестиций. По мнению специалистов, именно 1996 г. можно считать годом фактического становления вексельного рынка, но речь здесь может идти лишь о его количественных характеристиках - качество он приобрел в 1997 г. 1998 год хотя и оказался заметно менее удачным с точки зрения спекулятивных операций с векселями, однако сделал их рынок более цивилизованным во всех отношениях.
Популярные материалы:
Нечеткие отношения
Нечеткое отношение представляет собой важное математическое понятие, позволяющее формулировать и анализировать математические модели реальных задач принятий решений. Отношение на множестве альтернатив, объектов и т.п. в таких задачах выявляется обычно путем консультаций с лицом, принимающим решения ...
Страхование грузов, перевозимых автотранспортом
На страхование принимаются грузы, перевозимые по суше, воздушным и водным путем. Договор страхования может быть заключен на одном из следующих условий: 1) «без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения». По этому варианту страховщик обязан возместить убытки только от полной гибели всег ...
Управление банковскими рисками
Необходимость управления информационными и телекоммуникационными рисками (IT- рисками) определяется значительным размером возможных операционных убытков, которые могут создавать угрозу финансовой устойчивости кредитной организации. Управление рисками рассматривается нами на административном уровне ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.