В заключение работы хотелось бы отметить, что вексель является одним из самых простых в обращении ценных бумаг.
Предприятия могут осуществлять расчеты между собой и коммерческое кредитование друг друга с помощью векселей, не пользуясь услугами банка. Это приводит к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств, уменьшает потребность в банковском кредите. В результате появляется возможность сокращать эмиссию денег, а следовательно и содействовать снижению темпов инфляции.
Хотя вексель и получил уже достаточное распространение в России, законодательная база регулирующая его обращение не велика.
Теоретическую основу векселя определяет то, что он является средством коммерческого кредита. То есть предприниматели, по причинам производственного цикла не имеющие возможности сразу расплатиться за поставленную им продукцию, оформляют свою задолженность в виде векселя. Этот вексель может обращаться, переходить из рук в руки и обслуживать целые производственные цепочки, при этом конечная оплата наступает после окончательной реализации продукции.
Существует множество видов векселей, из них самими большими являются категории простого и переводного векселя.
Вексель может существовать только в письменной форме. Даже если устное соглашение в форме векселя было публичным, оно не является векселем. Точно так же все последующие сделки с векселем носить документальный характер.
Вексель должен содержать в себе строго ограниченное количество реквизитов, отсутствие хотя бы одного из них ведет к утере векселем своей силы.
При помощи векселей производится множество расчетных операций такие как: расчеты между поставщиками и покупателями, кредитование различных организаций, учет и переучет их в банках и т.д.
На данном этапе в российской практике возрастает роль векселя как высоколиквидного средства расчетов и взаимозачетов. В условиях сужения рынков сбыта и недостатка денежной массы вексель может способствовать ускорению реализации товаров и оборота средств предприятий, уменьшая реальную потребность в деньгах и смягчая проблемы. В вексельных расчетных схемах используются как корпоративные векселя (в основном металлургических и нефтяных компаний), так и векселя крупных банков (прежде всего Сбербанка России). Основной причиной этого является мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.
Автором в работе рассмотрены некоторые операции с векселями на предприятии ЗАО «Уральская лига».
Безусловно, ясно одно – за отсутствием денег векселя России абсолютно необходимы. Активизация вексельного обращения приводит, во-первых, к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств. Во-вторых, уменьшается потребность в банковском кредите, соответственно снижаются процентные ставки за его использование, и в результате сокращается эмиссия денег. Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением.
Грамотное использование инструментов этого рынка поможет решить проблемы, стоящие перед инвестором, и принести ему дополнительную прибыль.
Популярные материалы:
Исполнение платежного поручения
Платежное поручение на бумажном носителе [приложение 4] представляется в банк-отправитель в двух экземплярах, если иное не предусмотрено в договоре, заключенном между банком и клиентом. Первый экземпляр платежного поручения заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика согласно ...
Нормативно-правовая база принудительного антикризисного управления в
кредитных организациях
Российский законодатель подробно регламентирует принудительные меры (санкции) по отношению к кредитным организациям, что объяснимо необходимостью установления оснований и пределов применения санкций к кредитным организациям. Детальным образом меры и порядок их применения регламентированы в норматив ...
Основные этапы
У компании, принявшей решение об IPO, есть возможность размещать свои акции либо в России (на биржах ММВБ, РТС, СПВБ), либо за рубежом (чаще всего это LSE, NYSE, NASDAQ). Многие российские компании вполне обоснованно опасаются, что российский рынок из-за недостатка инвесторов не способен аккумулиро ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.