Для представителей малого бизнеса разработана упрощенная процедура оценки кредитоспособности. Учитывая, что у малых предприятий, как правило, несколько несовершенный бухгалтерский и финансовый учет, кредитные эксперты должны консультировать малые предприятия и помогать им с подготовкой отчетности и заключения для предоставления в кредитный комитет банка.
Северокавказский банк Сбербанка России занимает прочные позиции на региональных финансовых рынках. На его долю приходится значительная часть привлеченных средств юридических лиц и сбережений населения на территории субъектов Российской Федерации таких как: Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Дагестан, Республика Ингушетия и Республика Калмыкия.
Вложения банка в экономику региона в виде кредитных ресурсов огромно.
В работе с малым бизнесом Северокавказский банк Сбербанка России использует все свои достоинства – от филиальной сети, представленной практически в каждом населенном пункте региона, и репутации крупнейшего российского банка со 165-летним опытом работы, до передовых технологий и тщательно выверенных процессов.
В результате проведенного дипломного исследования:
1. Предложено с помощью заключения договоров между банками и государством создавать коммерческие фонды в качестве юридического лица, которые будут брать на себя часть обязательств по банковским кредитам в пользу малого бизнеса. Данные обязательства заключаются в том, что за счет бюджетных средств будет производится субсидирование части процентной ставки. Положительным моментом от решения этой проблемы станет для банков – новым потоком заинтересованных в кредитовании клиентов в лице малого бизнеса, а для малого бизнеса – расширение возможностей по развитию своего бизнеса за счет кредитных средств. Эффектом будет – развитие малого бизнеса в нашей стране, который создаст здоровую конкуренцию крупным предприятиям монополистам и освоение ниши в кредитовании малого бизнеса с применением благоприятных условий и также создание конкурентной борьбы между большим числом банков.
2. Разработана и рекомендована к применению новая схема выдачи кредита субъектам малого предпринимательства. По нашему мнению, предлагаемая схема будет способствовать тому, что за счет сокращения времени рассмотрения кредитного заявления, работники сектора кредитования смогут рассматривать большее число этих заявлений, т.е. это создаст для банка дополнительный поток новых клиентов. Положительным результатом этого будет выдача большего объема кредитных средств и соответственно получение большего прироста доходов от совершения данных операций. С другой стороны, сокращение сроков рассмотрения кредитной заявки позволит малому предприятию получить заемные средства в сжатый период времени, по сравнению с действующим порядком. Это окажет благоприятное воздействие на развитие бизнеса и, как следствие, желание сотрудничать с банками.
Популярные материалы:
Основы функционирования рынка ценных бумаг в Украине
Рынок ценных бумаг Украины характеризуется следующей терминологией сущности деятельности участников и операций этого рынка [ 8 ]: 1. Деятельностью по выпуску ценных бумаг признается выполнение торговцем ценными бумагами по доверенности, от лица и за счет эмитента обязанностей по организации подписк ...
Влияние структуры собственного капитала банка на его
финансовое состояние
Собственный капитал коммерческого банка составляет основу его деятельности и является важным источником финансов. Он призван поддерживать доверие клиентов к банку и убеждать кредиторов в его финансовой устойчивости. Капитал банка должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заемщиков в ...
Роль банковской системы в стабилизации экономики Казахстана
В объективно-трудных условиях на пути стабилизации экономики для республики, обладающей огромным внутренним потенциалом, для роста экономики важно и необходимо проведение комплексных экономических мероприятий по эффективному использованию прежде всего, внутренних резервов республики и по созданию б ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.