Когда векселя выдаются без покрытия, то есть нет погашения (покрытия) векселя ни долгом, ни деньгами, ни товарами (другими фондами), ни во время выдачи, ни во время акцепта, ни во время платежа, то во всех этих случаях мы имеем дело либо с предоставлением кредита со стороны плательщика, либо с фактом дарения или оказания услуги. В литературе такие векселя называются векселями без покрытия (наголо).
В связи с использованием векселя как способа зачета долга следует обратить внимание на то, что вексель лишь отсрочивает долг, а не погашает его. Допустим, предприятие оформило свой долг векселем. Это не означает, что таким образом оно погасило свой долг перед контрагентом. Платеж по векселю должен состояться, но в обусловленный в векселе срок.
Векселя могут использоваться как способ предоставления гарантий платежа. Так, банки часто выступают гарантами за исполнение обязательств перед третьими лицами, если эти обязательства предусматривают платеж в денежном выражении.
Первичная функция векселя заключается в создании возможности непрямого движения средств путем оборота документа, который их заменяет. Благодаря его вторичной функции, возможно движение еще нематериализованных средств, будущего капитала, и соответствующим образом появляются новые условия для экономического роста.
Итак говоря о функциях векселя, следует отметить, что вексель является одним из инструментов института кредита, поскольку его выдача влечет за собой отсрочку платежа. Помимо этого, вексель – это также средство платежа, поскольку он выдается на базе уже существующего или будущего долгового обязательства, погашение которого необходимо.
Кроме того вексель выполняет функцию упрощения самого платежа, что прежде всего предоставляет плательщику возможность оплатить долги, используя кредиты.
В международной практике, включая и белорусский вексельный рынок, используются различные виды векселей. В зависимости от критериев классификации различают следующие виды:
q в зависимости от обстоятельства уплатить по векселю и от формы получения дохода различают процентные и дисконтные векселя. Обязательство платить по процентным векселям составляет сумму денежных средств и процентов, начисляемых в соответствующем порядке на эту сумму. По дисконтным векселям обязательство платить составляет только номинал векселя. Эти векселя обращаются на рынке со скидкой от номинала и погашаются согласно обозначенной на них сумме денежных средств.
q в зависимости от лица, выписавшего вексель, а также от лица, обязанного по данному векселю, различают:
Ø простой (соло-вексель) – это ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока в определенном месте определенную сумму денег предъявителю данного векселя или лицу, обозначенному на векселе, или по его приказу другому лицу.
В простом векселе участвуют два лица, из которых плательщиком является векселедатель. Последний, выписывая такой вексель, обязуется в нем уплатить непосредственно своему кредитору (векселедержателю) либо по его приказу другому лицу определенную сумму в определенном месте и в определенный срок;
Ø переводной вексель (тратта) – обязательство, в котором содержится безусловный приказ векселедателя некоторому третьему лицу (плательщику-акцептанту) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или по его приказу другому лицу.
В переводном векселе участвуют три и более лица. Плательщиком является не векселедатель (трассант), а другое лицо, которое принимает на себя обязательство оплатить такой вексель в срок. Переводной вексель – это фактически письменное предложение векселедателя, обращенное к третьему лицу (плательщику, именуемому трассатом) уплатить обусловленную сумму кредитору (векселедержателю, эмитенту). Помимо классического переводного векселя с участием трех лиц возможен выпуск в обращение переводных векселей с участием двух и даже одного лица. Векселедатель может при выписке переводного векселя назначить получателем не третьего лица, а самого себя или того, кому он сам в последующем прикажет.
Популярные материалы:
Основные финансовые показатели ОАО СК «ХХХ»
На протяжении 14 лет устойчиво и динамично увеличивается величина собственных средств ОАО СК «ХХХ». Рост собственных средств повышает финансовую устойчивость компании и создает базу для дальнейшего расширения деятельности. Постоянный рост собственных средств, свидетельствует о повышении степени над ...
Банковская система РФ
Прежде чем охарактеризовать Российскую банковскую систему, обратимся к международному опыту. Как отмечает О.Е. Фомина[5], мировой практике известны два типа финансовых систем, сложившихся в развитых странах. Основной признак, конституирующий тот (иной) тип финансовой системы, - роль коммерческих ба ...
Анализ финансовых показателей ОАО Банка ВТБ
Чистая прибыль Группы ВТБ за девять месяцев 2012 года составила 60,2 млрд. руб. против 72,6 млрд. руб. за аналогичный период прошлого года. Такое падение обусловлено динамикой административных расходов, показавших рост на 49% год к году. Однако, Банк ВТБ показал рекордную чистую прибыль в 3 квартал ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.