Обеспечение производства оборотными средствами и средствами для расчетов является одной из узловых проблем нынешней экономической ситуации. Нужно иметь ввиду, что отказ от старого расчетно-платежного механизма, просуществовавшего с некоторыми изменениями с начала 30-х годов и вплоть до 90-х, произошел в условиях, когда новый расчетный механизм еще не был создан и не был даже намечен в общих чертах. Его нужно создавать заново, хотя бы и с большим опозданием.
Лишившись дешевого и доступного банковского кредита, хозяйство, вполне естественно, пошло по пути наращивания коммерческого кредита в форме дебиторской и кредиторской задолженности. Однако этот коммерческий кредит столкнулся с отсутствием в хозяйстве тех форм, которые придали бы ему подвижность, мобильность, позволили бы временно свободным оборотным капиталам быстро переходить от одного хозяйства к другому, обслуживать хозяйственный оборот. Вместо цепочки расчетов возникла инертная масса неплатежей.
Сам факт огромной инертной массы дебиторской и кредиторской задолженности позволяют сделать три кардинальных вывода. Во-первых, в народном хозяйстве имеются ресурсы, которые могут быть реализованы, и, при определенных условиях, пополнить оборотные средства. Во-вторых, необходимо возродить цивилизованные формы такой мобилизации – вексель
и вексельное обращение
. В-третьих, необходимо провести соответствующую корректировку кредитной политики, с тем, чтобы банковские ресурсы притекали в экономику, в частности, по каналам учета и переучета векселей. Отсюда следует и четвертый вывод – о переориентации (хотя бы частичной) эмиссионной политики Национального банка Республики Беларусь и политики рефинансирования на переучет векселей. В этом отношении наметились определенные сдвиги, хотя бы в части издания соответствующего нормативного правового акта [10].
До сих пор вексель в Республике Беларусь используется не в традиционных вексельных схемах, а главным образом в различных схемах, необходимость которых диктуется особенностями белорусского финансового рынка. На рынке корпоративных вексельных обязательств последние используются в основном для проведения расчетов и взаимозачетов, а также для обхода некоторых ограничений при проведении экспортно-импортных операций.
Традиционной для республики схемой использования векселя является следующая: покупатель товара выпускает вексель и передает его производителю товара, а последний либо учитывает вексель в банке (маловероятно, так как корпоративный вексель в настоящее время весьма рисковый инструмент фондового рынка), либо ждет срока выплаты по векселю. Таким образом, можно сказать, что вексель является формой оформления товарного кредита. Данная схема не является основной в республике, так как особых преимуществ по сравнению с обычным договором вексель не предоставляет.
Существует, хотя бы теоретически, несколько иных путей решения проблемы неплатежей, кроме внедрения коммерческого векселя и вексельного кредита. Это, прежде всего – прямой банковский кредит в оборотные средства. Однако банковский (необеспеченный) кредит не может принять массовый и систематический характер в условии отсутствия между контрагентами. Он рискован и может предоставляться под высокие проценты, не приемлемые для товаропроизводителей. Банковский кредит под обеспечение товарно-материальными ценностями извлекает из оборота эти ценности и тем самым замедляет хозяйственный оборот. Такая форма кредита приемлема в случае формирования больших сезонных запасов, но в других случаях она будет вызывать замедление оборота и еще большую потребность в оборотных средствах.
Популярные материалы:
Пути совершенствования депозитной
политики белорусских банков
Выявленные процессы в деятельности банков свидетельствуют о том, что необходима разработка механизма взаимодействия привлечения средств клиентов и рынка банковских ресурсов. Большую роль здесь играет депозитная политика банков Республики Беларусь, в том числе и банка ОАО «Банк Москва-Минск». К опре ...
Характеристика процедуры введения внешнего управления в кредитной
организации
Временная администрация является специальным органом управления кредитной организацией, назначаемым Банком России. Решение о назначении временной администрации принимается по ходатайству территориального учреждения Банка России и(или) Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровле ...
Сущность фондового рынка и ценных бумаг
Рынок ценных бумаг – это сложная организационно – правовая и социально–экономическая структура, которая имеет много различных характеристик. Его структуру можно рассматривать с различных сторон, потому что он может быть условно разделён на отдельные сегменты по различным признакам: ¾ по стру ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.