По общему правилу кредитовый перевод используется для безналичных расчетов, но в некоторых случаях законодательство допускает использование наличных денег на начальных стадиях кредитового перевода. Расчеты без открытия счета в банке-отправителе являются исключением.
Такая возможность предусмотрена Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь (утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359, в ред. от 23 июля 2008 г.), а также Инструкцией о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей (утверждена постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 183, в ред. от 8 октября 2008 г.; далее - Постановление № 183).
Указанным способом осуществляются платежи за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей, платежи в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями.
Такие расчеты могут проводиться:
из выручки, поступающей в кассы юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей;
за счет наличных денежных средств, полученных в банке, в случае отсутствия (недостаточности) выручки и невозможности проведения безналичных расчетов;
за счет личных денежных средств физических лиц, используемых ими в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми они состоят в трудовых отношениях (только в случаях, определенных Постановлением № 183).
Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели могут проводить расчеты наличными денежными средствами путем внесения их непосредственно в кассу любого банка без заключения получателями средств договора с банками, осуществляющими прием наличных денежных средств, с последующим их зачислением на текущие (расчетные) счета получателей.
Популярные материалы:
Страхование имущества юридических лиц
Объекты страхования Вы можете застраховать: - здания различного назначения и помещения в них, внутреннюю отделку, коммуникации, вентиляционное и сантехническое оборудование, остекление; - инженерные сооружения (мачты, трубопроводы); - производственное, электронное оборудование; - транспорт и прочие ...
Основы функционирования рынка ценных бумаг в Украине
Рынок ценных бумаг Украины характеризуется следующей терминологией сущности деятельности участников и операций этого рынка [ 8 ]: 1. Деятельностью по выпуску ценных бумаг признается выполнение торговцем ценными бумагами по доверенности, от лица и за счет эмитента обязанностей по организации подписк ...
Выкупной фонд
Выкупной фонд — это оговорка, определяющая сумму погашения облигаций, подлежащую ежегодному выкупу эмитентом в течение всего срока действия облигаций. Разумеется, оговорка такого рода применима только к срочным выпускам облигаций, погашение которых наступает в один и тот же день, поскольку серийные ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.