По общему правилу кредитовый перевод используется для безналичных расчетов, но в некоторых случаях законодательство допускает использование наличных денег на начальных стадиях кредитового перевода. Расчеты без открытия счета в банке-отправителе являются исключением.
Такая возможность предусмотрена Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь (утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359, в ред. от 23 июля 2008 г.), а также Инструкцией о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей (утверждена постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 183, в ред. от 8 октября 2008 г.; далее - Постановление № 183).
Указанным способом осуществляются платежи за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей, платежи в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями.
Такие расчеты могут проводиться:
из выручки, поступающей в кассы юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей;
за счет наличных денежных средств, полученных в банке, в случае отсутствия (недостаточности) выручки и невозможности проведения безналичных расчетов;
за счет личных денежных средств физических лиц, используемых ими в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми они состоят в трудовых отношениях (только в случаях, определенных Постановлением № 183).
Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели могут проводить расчеты наличными денежными средствами путем внесения их непосредственно в кассу любого банка без заключения получателями средств договора с банками, осуществляющими прием наличных денежных средств, с последующим их зачислением на текущие (расчетные) счета получателей.
Популярные материалы:
Экономическая роль страховых компаний
Одними из основных участников страхового рынка в мире являются страховые компании. Это обусловлено наличием у них больших объемов долгосрочных капиталов, потребностью эффективного их использования и объективной необходимостью диверсификации деятельности и повышения рентабельности операций. Сегодня ...
Банковская система Алтайского Края в цифрах
Алтайский край продолжает оставаться привлекательным для крупных российских банков. В 2007 году зарегистрированы филиалы ОАО «ТрансКредитБанк», ЗАО «Русь-Банк», ООО КБ «Западный», КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО), НБ «ТРАСТ» (ОАО), операционные офисы ОАО «Омск-Банк», ООО «Алтайэнергобанк», представительст ...
Законодательное поле функционирования производных ценных бумаг в Украине
В соответствии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий»[9] производные ценные бумаги определены как деривативы - стандартные документы, которые удостоверяют право и/или обязательство приобрести или продать ценные бумаги, материальные или нематериальные активы, а также средства на о ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.