Основными документами, регламентирующими порядок отражения в бухгалтерском учете межфилиальных переводов, являются:
- План счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь и Указания по его применению, приведенные в приложениях 1 и 2 к постановлению Совета директоров Нацбанка РБ от 19.09.2005 № 283, которые для отражения в бухгалтерском учете расчетов внутри одного банка (между головным банком и его филиалом, между филиалами одного банка) предусматривают балансовые счета группы 61 «Межфилиальных счета» и устанавливают основные требования к их использованию;
- Инструкция по отражению в бухгалтерском учете операций по межбанковским расчетам, утвержденная постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 30.03.2005 № 88 (далее - Инструкция № 88), которая определяет порядок отражения в бухгалтерском учете операций по межбанковским расчетам в официальной денежной единице Республики Беларусь, осуществляемым через автоматизированную систему межбанковских расчетов.
При отражении в учете операций по межбанковским расчетам должно обеспечиваться ежедневное равенство остатков денежных средств по корреспондентскому счету, открытому на балансе Национального банка (3200 «Корреспондентские счета банков для внутриреспубликанских расчетов», 3202 «Корреспондентские счета небанковских кредитно-финансовых организаций для внутриреспубликанских расчетов»), и корреспондентскому счету, открытому на балансе банка (1201 «Корреспондентский счет в Национальном банке для внутриреспубликанских расчетов»), а также по субкорреспондентским счетам, открытым на балансе банка (6110 «Субкорреспондентские счета филиалов для расчетов в национальной валюте») и на балансе его филиалов (6100 «Субкорреспондентские счета филиала для расчетов в национальной валюте») (п.5 Инструкции № 88).
Расчеты в белорусских рублях между разными филиалами (отделениями) банка, структурными подразделениями банка, его филиалов (отделений), а также между клиентами, имеющими счета в одном банке (филиале, отделении, структурном подразделении), осуществляются минуя корреспондентские счета банков в порядке, установленном локальными нормативными правовыми актами банков, разработанными с учетом требований инструкции по осуществлению межбанковских расчетов через автоматизированную систему межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 10.03.2005 № 37 (далее - Инструкция № 37).
Автоматизированная банковская система должна обеспечивать возможность безналичных расчетов между клиентами, имеющими счета в одном банке, минуя корреспондентский счет банка. Расчет должен производиться путем списания и зачисления средств по соответствующим счетам, открытым на балансе банка. Произведенные расчеты должны отражаться по субкорреспондентским счетам филиала банка, открытым на балансе филиала и банка, если расчеты осуществляются между разными филиалами банка. Порядок проведения расчетов в филиалах либо между разными филиалами устанавливается внутренними правилами банка по осуществлению безналичных расчетов.
Популярные материалы:
Межбанковские расчеты в иностранной валюте
Межбанковские переводы в иностранной валюте осуществляются банками в соответствии с межбанковскими корреспондентскими соглашениями, в которых предусматриваются основные условия проведения межбанковских переводов. Расчеты через корреспондентские счета могут осуществляться посредством электронных пла ...
Коммерческие банки, их функции
Термин "коммерческие банки" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю, товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы (торговля - commerce, отсюда и название "коммерческие банки"). Банки кредитовали ...
Анализ возможных последствий прихода иностранных страховых компаний на российский рынок после вступления России в ВТО
Страхование — это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обусловленного различными непредвиденными неблагоприятными явлениями (рисками). Проблема пос ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.