Акцептованный аккредитив (Acceptance Credit), иногда именуемый также срочным аккредитивом (Term Credit, Usance Credit), отличается тем, что по его условиям продавец выписывает тратту на имя авизующего/подтверждающего банка с требованием оплаты на определенную дату в будущем, например «в течение 30 дней» (в отличии от рассмотренного выше случая, когда тратта выписывалась «at sight», т.е. по предъявлению).
Практически, это означает, что вместо получения немедленной оплаты, тратта будет возвращена продавцу с акцептующей надписью на лицевой стороне, сделанной банком. Этот акцепт означает, что банк обязуется выплатить продавцу предусмотренную траттой сумму в указанный срок (в данном случае в течении 30 дней с момента предъявления). Если акцепт тратты был произведен первоклассным банком, то продавец, очевидно, может учесть (продать) тратту в любой момент и в любом банке с дисконтом, соответствующим ставке процента на срок до даты платежа.
Переназначение платежа (Assignment, Allocation of Proceeds) заключается в том, что бенефициар может обратиться в акцептующий/исполняющий банк с запросом направить часть или всю сумму причитающуюся по аккредитиву третьей стороне. Этот запрос может быть сделан как до, так и во время представления документов бенефициаром. Например, продавец, в чью пользу выпущен аккредитив, и который производит и поставляет «двигатели для вертолетов», может иметь субподрядчика, который, в свою очередь, производит отдельные элементы поставляемой продукции «топливные насосы для авиадвигателей». Если субподрядчик согласен получить оплату в рамках данного аккредитива, то бенефициар запрашивает исполняющий банк выпустить письмо-подтверждение (Letter of Comfort) об оплате услуг субподрядчика. Данное письмо должно содержать обязательство банка о выплате субподрядчику определенной суммы при определенных обстоятельствах.
Важно иметь в виду, что такое переназначение эквивалентно гарантии банка оплатить, но при этом права аккредитива не передаются.
Аккредитивы Back-To-Back
Как видно из заголовка, этот тип аккредитивов предполагает наличие двух аккредитивов.
Обычно аккредитив используется при расчетах между продавцом и покупателем. В случае, если в сделке участвует посредник, условия усложняются.
Посредник получает «первый» аккредитив, выпущенный в его пользу банком «А», а затем просит свой банк - банк «Б» выпустить «второй» аккредитив в пользу своего поставщика. Такого рода сделка именуется аккредитивом «Back-To-Back».
Этот тип сделки достаточно сложен и для его оформления привлекается значительный объем документации. Кроме того, банки берут на себя весь риск того, что «первый» аккредитив не будет оплачен, в то время, как документы для «второго» аккредитива представлены в полном соответствии с его условиями. «Первый» аккредитив отнюдь не является гарантией «второго», поэтому банки обычно неохотно идут на использование такого типа аккредитивов и рекомендуют клиентам пользоваться переводными аккредитивами (см. ниже).
Встречный аккредитив.
Встречный аккредитив (Counter Credit) аналогичен аккредитиву Back-To-Back, единственное отличие которого заключается в том, что эмитентом как «первого», так и «второго» аккредитива является один и тот же банк.
Популярные материалы:
Характеристика счетов, используемых для учета кредитов, предоставленных
физическим лицам
Кредиты физическим лицам выдаются безналичным путем и наличными деньгами через кассу банка. Выданные кредиты учитываются на активном счете 455 «Кредиты, предоставленные физическим лицам». По дебету этого счета отражается выдача кредита, а по кредиту – погашение кредита или вынос его на просрочку. Д ...
Добровольное
медицинское страхование
Добровольное медицинское страхование — вид личного страхования. Оно позволяет получать помощь в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), не работающих по программе ОМС. Добровольное медицинское страхование (ДМС) демонстрирует в последнее время хорошие показатели развития. По сравнению с ОМС (обя ...
Понятие банковской деятельности
Действующее законодательство не содержит легального понятия «банковской деятельности», однако систематический анализ норм о банках и банковской деятельности, позволяет такое определение сформулировать. Банковская деятельность – это, прежде всего, деятельность, осуществляемая банками и кредитными ор ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.