Для определения стоимости предприятия как объекта инвестиционных вложений используются методы фундаментального анализа. Фундаментальный анализ –анализ факторов, влияющих на стоимость ценной бумаги. Сторонники фундаментальной школы считают, что при изучение цен на акции необходимо тщательно исследовать балансы, отчёты фирм, состояние активов, доходов, объёмов продаж, структуру управления корпорации, состав директоров и т. п. Фундаментальный анализ предполагает глубокое изучение финансового положения и результатов производственной деятельности предприятия. Как только удастся оценить фактические показатели деятельности эмитента, можно формулировать будущее ожидания в отношении его акций. Фундаментальная школа исходит из того, что в стоимости акции отражено состояние финансовых пропорций эмитента. В соответствии с этим конкурентоспособность фирмы (предприятия), объёмы продаж, показатели рентабельности и реализации, состав активов и структура капитала является исключительно важными переменами.
Оценка инвестиционной стоимости бизнеса прежде всего зависит от его перспектив. При определение инвестиционной стоимости предприятия учитывается только та его часть его капитала, которая может приносить доходы в будущем. При этом очень важно определить, когда собственник будит получать доходы и с каким риском это сопряжено. Все эти факторы, влияющие на оценку бизнеса, могут быть учтены методами оценки школы фундаментального анализа, которые объединены понятием “ доходный подход”. Доходный подход основан на предложение о том, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму большую, чем текущую стоимость будущих доходов этого бизнеса. Считается, что собственник не продаёт также свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. Поэтому стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов. Такой подход к оценке считается наиболее проблемным с точки зрения инвестиционных мотивов. Инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, покупает не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематериальных ценностей и т. д., а поток будущих доходов, который позволит ему окупить вложенные средства, получить прибыль и повысить своё благосостояние. С этой точки зрения все предприятия, к каким бы отраслям экономики они не относились, производят один вид товарной продукции –деньги. Таким образом, при применении доходного метода стоимость предприятия равна дисконтированной или приведённой к текущему моменту стоимости прогнозируемых финансовых показателей, таких, как чистая прибыль, денежные потоки и дивиденды.
Рыночный подход применяется для оценки стоимости “закрытых предприятий”. Термином “ закрытых предприятий” обозначается такая компания, которая находится в собственности сравнительно узкого (ограниченного) круга акционеров и не принадлежит к числу публичных, т. е. Её акции либо вообще не продаются на биржах или внебиржевом рынке, либо сделки с этими акциями носят единичный характер.
Словосочетание “ закрытое предприятие”, как правило, ассоциируется также с представлением об относительно небольшой компании, если судить об этом по общему доходу или общей стоимости активов. Однако это неверное утверждение: величина закрытого бизнеса может быть различной, но важнейшими факторами для определения бизнеса как закрытого являются уже упомянутые выше критерии –небольшое количество акционеров и отсутствие публичных торгов её акциями.
Популярные материалы:
Современное состояние рынка ценных бумаг в России
В настоящее время рынок достаточно организован, жестко контролируется специальным органом государственного регулирования – Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). ФСФР – это коллегиальный орган в составе Правительства РФ, имеющий большие полномочия в области координации, разработке стандар ...
Банковский баланс как
база для анализа деятельности коммерческого банка
Баланс - это соотношение взаимно связанных показателей какой-либо деятельности. Деятельность коммерческих банков представляет собой совокупность пассивных операций, посредством которых образуются банковские ресурсы, и активных операций по использованию этих ресурсов с целью получения доходов. Балан ...
Современные концепции и стратегии управления формированием ресурсной базы в коммерческом банке
Управление банковскими ресурсами представляет собой деятельность, связанную с привлечением денежных средств вкладчиков и других кредиторов, определением величины и соответствующей структуры источников денежных средств в тесной увязке с их размещением. Управление ресурсами коммерческих банков можно ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.