Страхователь – Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – страховая медицинская организация (СМО) – лечебно-профилактическое учреждение.
Страхователь по ОМС — в Российской Федерации — субъект обязательного медицинского страхования (ОМС), обязанный в соответствии с Законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 №326-ФЗ заключать договора ОМС в отношении определенной категории граждан, наделенный с этой целью определенными правами и обремененный определенными обязанностями.
Исчерпывающий перечень категорий страхователей определен указанным законом:
1) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в отношении неработающих граждан, проживающих на соответствующей территории;
2) организации;
3) физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
4) нотариусы, занимающиеся частной практикой;
5) адвокаты;
6) физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками и выплачивающие по ним страховые платежи,- в отношении своих работников, а также в отношении самих себя.
Страхователями по обязательному медицинскому страхованию являются:
- работодатели и иные плательщики единого социального налога, заключившие договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией;
- органы исполнительной власти субъекта РФ, заключившие договоры обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией в отношении неработающего населения, за исключением пенсионеров;
- Пенсионный фонд РФ, заключивший договор обязательного медицинского страхования в отношении пенсионеров;
- Фонд обязательного медицинского страхования России, в случае если плательщики ЕСН(Единый Социальный Налог), не заключили договоры обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией.
Страхователями при ОМС являются:
- 1. для неработающего населения - Советы Министров республик в составе Российской Федерации, органы государственного управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местная администрация;
- 2. для работающего населения - предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица свободных профессий.
Права страхователя:
Ø участие во всех видах медицинского страхования;
Ø свободный выбор страховой медицинской организации;
Ø контроль выполнения условий договора ОМС.
Так право страхователя по ОМС на участие во всех видах медицинского страхования означает лишь возможность его одновременного участия и в добровольном медицинском страховании.
Право некоторых категорий страхователя (органа исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, государственных, федеральных, муниципальных организаций и т. п.) на свободный выбор СМО ограничено требованием иного Закона РФ проведения тендера на ее выбор. Результатом проведения тендера является, как правило, существенно суженный список из одной-двух СМО .
В силу этого ограничивается декларированное законом право гражданина на свободный выбор СМО, в частности, право на свободный выбор СМО всех неработающих граждан. Наконец, право страхователя на контроль выполнения условий договора ОМС непосредственно вытекает из существа соответствующего соглашения сторон – страхователя и страховщика (СМО).
Обязанности страхователя:
· зарегистрироваться в качестве страхователя в Территориальном фонде ОМС;
· заключить договора ОМС со страховыми медицинскими организациями в отношении граждан, подлежащих страхованию;
· вносить страховые взносы в установленном порядке;
· принимать меры по устранению неблагоприятных факторов воздействия на здоровье граждан (в пределах своей компетенции);
· предоставлять страховой медицинской организации информацию о показателях здоровья граждан, подлежащих страхованию.
Обязанность страхователя зарегистрироваться в Территориальном фонде ОМС – самостоятельном некоммерческом финансово-кредитном учреждении, реализующим государственную политику в области ОМС, собирающим финансовые средства на ОМС и распределяющим их между СМО в соответствии с потребностью застрахованных ими граждан на медицинскую помощь, — связана с необходимостью контроля и учета средств платежей страхователей на территории субъекта РФ. Главная обязанность страхователя – заключить договор ОМС со страховыми медицинскими организациями в отношении граждан, подлежащих страхованию.
Популярные материалы:
Информационные технологии в дистанционном банковском обслуживании
Кто обладает информацией, тот побеждает на рынке. Кто пренебрегает ею или не имеет доступа, тот терпит убытки или недополучает прибыль. Издержки не информированности необычайно велики. По оценке экспертов, потери, связанные с недостаточной информированностью в различных областях общественной жизни, ...
Аккредитивы в международной торговле
Напомним, что аккредитивом (от лат. accredo – доверяю) называется форма расчетов между компаниями, в рамках которой в качестве посредника выступает банк. Аккредитив подразумевает соглашение между банком и компанией, в соответствии с которым банк берет на себя обязательство совершить платеж в пользу ...
Выбор валютной пары для торговли
При выборе валютной пары для торговли не учитываются никакие причины, кроме практических. Меня всегда удивляет, когда я вижу, что некоторые торговцы выбирают пару валюты для спекулятивной торговли, основанную на патриотических или географических причинах. Я заметил, что много торговцев из Австралии ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.