Ценная бумаг — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Гражданский Кодекс РФ также определяет, что с передачей ценной бумаги все указанные ею права переходят в совокупности. В определенных случаях для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).
Рынок ценных бумаг регулируют следующие нормативные документы:
Гражданский Кодекс РФ Глава 7 «Ценные бумаги»
Федеральный Закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.96г.
Федеральный Закон № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95г.
С юридической точки зрения ценная бумага может рассматриваться как титул имущественных прав, а также как движимое имущество. С экономической точки зрения ценная бумага — представитель капитала.
Ценные бумаги как экономическая категория — это право на долю совокупного капитала, полученного в результате первичного размещения данных бумаг, а также на распределение и перераспределение прибыли, которую даёт такой капитал. Это право обосабливается от своей натуральной основы (денег, оборудования, патентов и т. п.) и даже имеет собственную материальную форму (например, в виде бумажного сертификата, записи по счетам и т. п.), а также имеющие следующие фундаментальные свойства:
обращаемость;
доступность для гражданского оборота;
стандартность и серийность;
документальность;
регулируемость и признание государством;
рыночность;
ликвидность;
риск.
Статья 143 Гражданского кодекса РФ относит к ценным бумагам следующие документы: государственная облигация, облигация, вексель, чек депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Таким образом, после вступления в силу первой части Гражданского кодекса РФ (1.01.1995) новые виды ценных бумаг могут быть введены только законами о ценных бумагах или в определенном ими порядке.
Ценная бумага обладает определенным набором характеристик (признаков).
Временные характеристики. Срок существования ценной бумаги: когда выпущена в обращение, на какой период времени или бессрочно.
Происхождение: первичные ценные бумаги - основаны на активах, в число которых входят сами ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг. Например, депозитарные расписки, варранты на ценные бумаги.
Форма существования: бумажная, или, выражаясь юридически, документарная форма, или безбумажная, бездокументарная форма.
Национальная принадлежность: ценная бумага отечественная или другого государства, т.е. иностранная.
Территориальная принадлежность: в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага.
Рыночные характеристики.
Тип использования: инвестиционные ценные бумаги - ценные бумаги, являющиеся объектом для вложения капитала( акции, облигации и т.д.).
Неинвестиционные - ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках(векселя, чеки, коносаменты).
Порядок владения: предъявительская ценная бумага не фиксирует имя ее владельца, обращение осуществляется путем простой передачи от одного лица другому . Именная ценная бумага содержит имя владельца и, кроме того, регистрируется в специальном реестре.
Форма собственности и вид эмитента, т.е. того, кто выпускает на рынок ценную бумагу: государство, корпорации, частные лица.
Характер обращаемости: свободно обращается на рынке или есть ограничения.
Экономическая сущность с точки зрения прав, которые предоставляет ценная бумага.
Наличие дохода: выплачивается по ценной бумаге какой-то доход или нет.
Форма вложения средств: инвестируются деньги в долг или для приобретения прав собственности.
Уровень риска: По уровню риска виды ценных бумаг располагаются следующим образом исходя из принципа: чем выше доходность, тем выше риск, и чем выше гарантированность ценной бумаги, тем ниже риск.
Популярные материалы:
Теории, влияющие на кредитно-банковскую систему
При рассмотрении кредитно-банковской системы необходимо охарактеризовать денежно-кредитную систему, которая обычно касается кейнсианской и неоклассической теории денежно-кредитного регулирования. Кейнсианская модель, в основу которой положен принцип «кредитного регулирования», пытается устранить не ...
Пeрcпeктивы интeграции роccийcких банков
в мировой финанcовый рынок
Провeдeнный анализ мeждународных банковcких уcлуг вeдущих иноcтранных банков показал, что нeкоторыe уcлуги банк можeт прeдоcтавлять на начальном этапe интeграции в мировую финанcовую cиcтeму, поcкольку это нe трeбуeт организации cложных экономичecких отношeний c большим количecтвом учаcтников миров ...
Система гарантий сохранности и возврата вкладов клиентов
Теоретически любой банк постоянно подвергается риску платежеспособности по различным причинам. При таких обстоятельствах у банка возникают проблемы выполнения своих обязательств перед вкладчиками. Кроме того, каждый банк – это звено национальной банковской системы, банкротство одного из них может п ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.