Способом обеспечения исполнения кредитного обязательства может являться поручительство.
Оценка данной формы обеспечения производится на основании изучения правоспособности и платежеспособности поручителя.
Поручителем (гарантом) по обеспечению исполнения обязательств по кредитному договору согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь могут выступать как юридические, так и физические лица.
Отношения по поручительству между поручителем и банком оформляются договором поручительства.
Чаще всего в договорах поручительства речь идет об уплате поручителем определенной денежной суммы за кредитополучателя в случае неисполнения им своего обязательства. Письменная форма договора поручительства - обязательна.
Поручитель, так же, как если бы обязательство исполнял кредитополучатель, обязан уплатить и проценты, и возместить судебные издержки по взысканию долга, и погасить другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств кредитополучателем, но если иное предусмотрено договором поручительства.
В целях обеспечения прав поручителя, исполнившего обязательство, кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к кредитополучателю, и передать права, обеспечивающие это требование. Таким образом, на условиях правопреемства происходит переход прав от кредитора к поручителю непосредственно в силу закона.
В случае пролонгации срока действия кредитного договора либо в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, необходимо предварительно получить согласие поручителя на изменение условий обеспеченного поручительством кредитного обязательства.
Согласие поручителя на изменение срока действия договора поручительства либо изменение обязательства, влекущего увеличение ответственности, оформляется дополнительным соглашением к договору поручительства либо путем заключения нового договора поручительства, в котором предусматриваются условия об аннулировании ранее заключенного договора поручительства.
После уплаты поручителем долга кредитополучателя к нему переходят все права кредитора по кредитному договору в размере оплаченной суммы.
Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока. Если такой срок не установлен, то поручительство будет сохраняться в течение года со дня наступления срока исполнения основного обязательства, в течение которого кредитор вправе предъявить иск к поручителю. [15, с.26-27]
Банковская гарантия обеспечения возврата кредита выдается в виде договора гарантии, которым банк-гарант принимает на себя обязательство в случае наступления обстоятельства, указанного в данном документе, исполнить обязательства по кредитному договору в размере и в срок, указанные в договоре гарантии в пользу банка-кредитора. Банк-гарант несет ответственность только в соответствии с условиями, предусмотренными в гарантийном обязательстве.
При рассмотрении вопроса о принятии в обеспечение кредитных обязательств банковской гарантии в банк представляются:
- баланс банка-гаранта (резидента) и значения основных экономических нормативов деятельности банка по состоянию на последнюю месячную дату, заверенные руководителем и главным бухгалтером;
- проект договора гарантии банка.
В соответствии с Указом Президента РБ от 29.05.1996 № 209 гарантии (поручительства), принятые в исполнение обязательств по кредитным договорам должны быть обеспечены залогом имущества гаранта (поручителя). [16, с.163]
Наиболее высокий рейтинг обеспечения имеют:
- гарантии или залог ценных бумаг Правительства Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь;
- залог депозитов, размещенных в банке, выдающем кредит;
- гарантии Правительств или залог государственных ценных бумаг стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
При невыполнении кредитополучателями предусмотренных договором кредита обязанностей по обеспечению возврата суммы кредита, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые кредитополучатель не отвечает, кредитодатель вправе отказаться от исполнения договора в части не представленных сумм и потребовать от кредитополучателя досрочной уплаты долга. [13, с.16-18]
Популярные материалы:
Организация и формы мeждународных раcчeтов
Внeшнeэкономичecкиe и нeэкономичecкиe cвязи мeжду юридичecкими и физичecкими лицами различных cтран приводят к возникновeнию дeнeжных трeбований и обязатeльcтв. В границах одной cтраны такиe трeбования и обязатeльcтва оcущecтвляютcя в национальной валютe. Ecли рeчь идeт о cвязях мeжду юридичecкими ...
Метод аналитических группировок
Аналитическая группировка позволяет выявить наличие или отсутствие зависимости. Вместе с тем в рамках этого метода не удается аналитически описать эту зависимость, а также не удается выяснить "тесноту" или "существенность" этой зависимости. Метод аналитических группировок примен ...
Проблемы развития отрасли личного страхования
В нашей стране на протяжении последних двух десятилетий наблюдается тенденция снижения уровня социальной защиты населения, основной причиной чего является неэффективность функционирования национальной системы обязательного социального страхования. Наличие множества нерешенных проблем на современном ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.