Рынок ценных бумаг регулируется органами, упорядочивающими деятельность всех участников торговли; эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организаций инфраструктуры рынка.
Регулирование осуществляется с целью выполнения требований законов и других нормативных актов, определяющих права и обязанности основных профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Регулирование участников рынка ценных бумаг может быть:
1) внешним (регулирование основывается на законах и нормативных актах страны);
2) внутренним (на принятых непосредственно участниками рынка собственных нормативных документах - уставах, правилах, положениях, должностных инструкциях).
Основные правила по регулирования отражены в Федеральном законе “О рынке ценных бумаг”. Закон в первую очередь регламентирует виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Государственными органами, регулирующими рынок ценных бумаг, являются: Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам при Правительстве РФ; Министерство финансов; Федеральное казначейство; государственный комитет по управлению государственным имуществом; Центральный банк РФ; Российский фонд имущества; Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.
В соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" в задачи органов государственного регулирования входят: установление обязательных требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг; регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг и контроль за соблюдением правил, предусмотренных в них; лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг; запрещение занятий предпринимательской деятельностью на рынке ценных бумаг без соответствующих лицензий; защита прав владельцев ценных бумаг и контроль за соблюдением их эмитентами и профессиональными участниками рынка.
Раздел о регулировании рынка ценных бумаг является одним из наиболее важных разделов Федерального закона "О рынке ценных бумаг". В нем установлено, что государственное регулирование осуществляется путем установления обязательных требований к деятельности эмитентов и профессиональных участников рынка, регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг и проспектов эмиссии и контроля за соблюдением законодательства при проведении эмиссии, лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, создания системы защиты прав владельцев ценных бумаг, а также запрещения и пресечения незаконной (в частности безлицензионной) деятельности. Основные полномочия по государственному регулированию рынка ценных бумаг законом закреплены за Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России). ФКЦБ России вправе передавать полномочия по осуществлению указанных функций тем или иным органам на основании Генеральной лицензии. В законе установлено, что полномочия ФКЦБ России не распространяются на процедуру эмиссии долговых обязательств Правительства РФ и ценных бумаг субъектов Федерации. Наряду с государственным регулированием рынка ценных бумаг закон предполагает развитие саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг. Они могут разрабатывать стандарты деятельности для своих членов (более строгие, чем стандарты государственных органов), контролировать выполнение их членами организации.
Регулирование рынка ценных бумаг - это объединение в систему определенных методов и приемов, позволяющих упорядочить совершение сделок, подчинить их установленным требованиям и правилам. Это механизм поддержания равновесия взаимных интересов всех участников рынка, следующих определенным правилам игры. На первичном рынке ценных бумаг государственное регулирование сосредоточено на поддержании единого порядка выпуска (эмиссии) в обращение ценных бумаг посредством регистрации. На вторичном рынке контроль за обращением осуществляется посредством лицензирования профессиональных участников рынка (выдача квалификационных аттестатов, дающий право на совершение сделок с ценными бумагами) и инвестиционных институтов, а также через механизм налогообложений операций (сделок) с ценными бумагами.
Популярные материалы:
Развитие законодательства в области ипотечного кредитования
Совершенствование законодательной базы подтолкнуло банки к активизации своей деятельности на данном направлении: за последнее время количество кредитных организаций, предлагающих программы ипотечного кредитования, существенно возросло. Следствием увеличения количества кредитных организаций, проводя ...
Эмиссия ценных бумаг
Эмиссия ценных бумаг – это выпуск в обращение акций, облигаций и других финансовых инструментов, осуществляемый акционерными обществами в процессе их учреждения, а также при увеличении их уставного капитала или привлечении дополнительных финансовых ресурсов. Отсутствие в недавнем прошлом основопола ...
Организация кредитования юридических лиц в коммерческом
банке
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком. Переговоры о кредите начинаются задолго до принятия конкретного решения. Здесь, одн ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.