В современном обществе на состояние экономики государства оказывают влияние ряд факторов: международные отношения, внутренняя политика и т.д.
В большинстве современных передовых государств все большее влияние на развитие государства, в целом, оказывает банковская система страны. Состояние банковской системы и банковской деятельности является и важным критерием для международной оценки государства.
Как отмечают эксперты, проблема устойчивости банковской системы перерастает национальные границы. Построение модели банка, банковской системы, наиболее защищаемой от общеэкономических и социальных потрясений, становится общенациональной проблемой, приоритетной экономической задачей современного мира. Вероятно, и в XXI столетии не раз придется столкнуться с необходимостью создания прочной банковской конструкции, способной защитить общество от потерь.
Вышесказанное обуславливает огромное значение национальной банковской системы, ее правовых основ, основ банковской деятельности. Ведь именно показатели банковской деятельности свидетельствуют о позитивном или негативном развитии банковской системы.
Действующее законодательство о банках и банковской деятельности принималось во многом спонтанно, ускоренно, с заимствованием иностранного опыта, т.к. свою «банковскую историю» Россия оставила еще в начале 20 века. К настоящему времени банковское законодательство представляет собой десятки и сотни разноуровневых нормативных актов, зачастую противоречащих друг другу.
Кроме того, в России до сего времени отсутствует ряд законов, регулирующих деятельность денежно-кредитных институтов. Неясность законодателя по ряду фундаментальных положений, как независимость Банка России, роль государственной собственности в банковском секторе, место иностранного капитала на российском рынке, незавершенность правового обеспечения иностранных инвестиций дестабилизируют экономическое развитие, отпугивают отечественных и иностранных инвесторов, снижают приток финансовых ресурсов в экономику страны.
Как отмечают исследователи, в деятельности банковской системы и ее отдельных институтов сохраняется ряд противоречий, снижающих эффективность хозяйствования, возможность развития более ускоренными темпами.
В последнее время проблемы банковской деятельности связывают с тем, что кредитным организациям запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Между тем в отдельных странах банкам разрешены сделки с недвижимостью, участие в капитале предприятий и др. Оправданно ли это с позиции обеспечения устойчивости денежно-кредитных институтов? Как известно банковский кризис возникший после августа 1998 г. специалисты связывают с тем, что большинство коммерческих банков связывали свои активы с государственным ценными бумагами. Быть может пора расширить спектр банковской деятельности?
Несмотря на наличие реальных проблем в современной банковской деятельности, есть и ряд законодательных решений, которые несут положительные моменты. Несомненно, дальнейшее развитие отечественной экономики и юриспруденции возможно только с опорой на устойчивую банковскую систему, банковскую деятельность, соответствующее законодательство. И, прежде всего, рассматривать такую систему следует с нормативных основ взаимодействия ее отдельных элементов.
Итак, цель данной работы – исследовать возможные пути совершенствования правового регулирования банковской деятельности в Российской Федерации. Важно акцентировать внимание на том, что в данной работе будет сделан юридический подход к обозначенной проблематике.
Объектом данного исследования будет являться Банковское право РФ.
Предметом данного исследования будет являться Банковское право в системе правовых отраслей Российской федерации.
Исходя из поставленной цели, мы выдвигаем следующие задачи:
- рассмотреть историю становления банковских правоотношений в России;
- дать понятие банковской деятельности;
- проанализировать современное правовое регулирование банковской деятельности;
- рассмотреть особенности правового статуса кредитных организаций по действующему законодательству РФ;
- наметить проблемные аспекты современной банковской системы;
- выделить пути и направления совершенствования законодательства о банковской деятельности.
В работе будет проанализирован весь пласт законодательства о банковской деятельности, также подзаконные и ведомственные акты.
Несмотря на то, что в юридической литературе есть множество разработок посвященных банковской системе и банковской деятельности, большинство из них отстают от темпов развития о совершенствования законодательства, тем самым рассматриваемый вопрос не теряет своей актуальности.
В исследовании будут использованы теоретические разработки и юридическая литература по рассматриваемой тематике: монографии, комментарии и периодика.
Популярные материалы:
Кредитная политика ОАО Банк «Кузнецкий»
В ОАО Банк «Кузнецкий» действует Кредитный комитет – являющийся постоянно действующим коллегиальным органом Банка, подотчётный Правлению Банка, к компетенции которого относится обеспечение реализации кредитной политики Банка в области кредитования юридических и физических лиц, индивидуальных предпр ...
Торговля, основанная на возрастающих и опускающихся линиях тенденции
Возрастающие или опускающиеся линии тенденции фактически всегда дают возможность построить торговый план, основанный на них. Чем более ясная, более заметная и более очевидная линия тенденции, тем более легкой должна быть торговля. Я рекомендую, чтобы Вы обратили внимание на явление, обнаруженное мн ...
Организация расчетно-кассового обслуживания
Кассовыми операциями называют операции по ведению счетов физических и юридических лиц. Согласно российскому законодательству, клиент имеет право открывать столько счетов, сколько ему необходимо. Виды счетов: - расчетный счет. Открывается коммерческим организациям и гражданам, имеющим статус предпри ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.