Финансы » Пути совершенствования правового регулирования банковской деятельности в Российской Федерации

Пути совершенствования правового регулирования банковской деятельности в Российской Федерации

В современном обществе на состояние экономики государства оказывают влияние ряд факторов: международные отношения, внутренняя политика и т.д.

В большинстве современных передовых государств все большее влияние на развитие государства, в целом, оказывает банковская система страны. Состояние банковской системы и банковской деятельности является и важным критерием для международной оценки государства.

Как отмечают эксперты, проблема устойчивости банковской системы перерастает национальные границы. Построение модели банка, банковской системы, наиболее защищаемой от общеэкономических и социальных потрясений, становится общенациональной проблемой, приоритетной экономической задачей современного мира. Вероятно, и в XXI столетии не раз придется столкнуться с необходимостью создания прочной банковской конструкции, способной защитить общество от потерь.

Вышесказанное обуславливает огромное значение национальной банковской системы, ее правовых основ, основ банковской деятельности. Ведь именно показатели банковской деятельности свидетельствуют о позитивном или негативном развитии банковской системы.

Действующее законодательство о банках и банковской деятельности принималось во многом спонтанно, ускоренно, с заимствованием иностранного опыта, т.к. свою «банковскую историю» Россия оставила еще в начале 20 века. К настоящему времени банковское законодательство представляет собой десятки и сотни разноуровневых нормативных актов, зачастую противоречащих друг другу.

Кроме того, в России до сего времени отсутствует ряд законов, регулирующих деятельность денежно-кредитных институтов. Неясность законодателя по ряду фундаментальных положений, как независимость Банка России, роль государственной собственности в банковском секторе, место иностранного капитала на российском рынке, незавершенность правового обеспечения иностранных инвестиций дестабилизируют экономическое развитие, отпугивают отечественных и иностранных инвесторов, снижают приток финансовых ресурсов в экономику страны.

Как отмечают исследователи, в деятельности банковской системы и ее отдельных институтов сохраняется ряд противоречий, снижающих эффективность хозяйствования, возможность развития более ускоренными темпами.

В последнее время проблемы банковской деятельности связывают с тем, что кредитным организациям запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Между тем в отдельных странах банкам разрешены сделки с недвижимостью, участие в капитале предприятий и др. Оправданно ли это с позиции обеспечения устойчивости денежно-кредитных институтов? Как известно банковский кризис возникший после августа 1998 г. специалисты связывают с тем, что большинство коммерческих банков связывали свои активы с государственным ценными бумагами. Быть может пора расширить спектр банковской деятельности?

Несмотря на наличие реальных проблем в современной банковской деятельности, есть и ряд законодательных решений, которые несут положительные моменты. Несомненно, дальнейшее развитие отечественной экономики и юриспруденции возможно только с опорой на устойчивую банковскую систему, банковскую деятельность, соответствующее законодательство. И, прежде всего, рассматривать такую систему следует с нормативных основ взаимодействия ее отдельных элементов.

Итак, цель данной работы – исследовать возможные пути совершенствования правового регулирования банковской деятельности в Российской Федерации. Важно акцентировать внимание на том, что в данной работе будет сделан юридический подход к обозначенной проблематике.

Объектом данного исследования будет являться Банковское право РФ.

Предметом данного исследования будет являться Банковское право в системе правовых отраслей Российской федерации.

Исходя из поставленной цели, мы выдвигаем следующие задачи:

- рассмотреть историю становления банковских правоотношений в России;

- дать понятие банковской деятельности;

- проанализировать современное правовое регулирование банковской деятельности;

- рассмотреть особенности правового статуса кредитных организаций по действующему законодательству РФ;

- наметить проблемные аспекты современной банковской системы;

- выделить пути и направления совершенствования законодательства о банковской деятельности.

В работе будет проанализирован весь пласт законодательства о банковской деятельности, также подзаконные и ведомственные акты.

Несмотря на то, что в юридической литературе есть множество разработок посвященных банковской системе и банковской деятельности, большинство из них отстают от темпов развития о совершенствования законодательства, тем самым рассматриваемый вопрос не теряет своей актуальности.

В исследовании будут использованы теоретические разработки и юридическая литература по рассматриваемой тематике: монографии, комментарии и периодика.

Популярные материалы:

Роль эмиссии ценных бумаг в формировании собственного капитала комерческого банка
Капитал выполняет ряд важных функций в обеспечении управления и жизнедеятельности коммерческого банка. Во-первых, собственный капитал в части уставного капитала, внесенного учредителями банка, выступает на начальном этапе в роли стартовых средств, необходимых для строительства или аренды помещений, ...

Программа сотрудничества банка «Центр-инвест» с международными и российскими компаниями для поддержки малого бизнеса
Для малого бизнеса банк “ Центр-инвест” предлогает следующие механизмы поддержки малых предприятий. Таблица 8 Механизмы поддержки малых предприятий. Механизмы финансовой поддержки малых предприятий Эффект для малых предприятий Опыт ОАО ББ “ Центр-инвест” 1.Комплексное обслуживание малых предприятий ...

Анализ современного состояния и развития рынка акций в России
Рынок акций РФ развивается после дефолта неустойчиво, хотя итоговый рост за последние годы весьма значителен. Растет капитализация фондового рынка, увеличивается число финансовых инструментов, растут рейтинги российских корпораций. [9, 283 с.] В июне 1999 года "голубые фишки" подорожали в ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru