Финансы » Банковская гарантия и аккредитив в международной торговле » Аккредитивы в международной торговле

Аккредитивы в международной торговле

Напомним, что аккредитивом (от лат. accredo – доверяю) называется форма расчетов между компаниями, в рамках которой в качестве посредника выступает банк. Аккредитив подразумевает соглашение между банком и компанией, в соответствии с которым банк берет на себя обязательство совершить платеж в пользу третьей стороны, если будут представлены все предусмотренные соглашением документы и соблюдены указанные в нем условия.

Сегодня в практике внешнеторговой деятельности аккредитивы являются наиболее распространенной формой расчетов и самым действенным инструментом обеспечения платежей. Кроме того, аккредитивные формы расчетов позволяют работать с иностранными контрагентами даже тогда, когда отсутствует достаточная информация о репутации иностранного партнера.

Помимо платежной аккредитив может выполнять кредитную функцию. Кроме того, некоторые из аккредитивных форм позволяют отсрочить оплату отгруженного товара. Таким образом, возможность варьирования различными условиями оплаты по аккредитиву позволяет экспортерам устанавливать приемлемые цены и увеличивать объемы продаж, а импортерам при случае не отвлекать из оборота необходимые денежные средства.

Аккредитив, хотя и является частью товарного контракта, юридически от него обособлен. В международной практике правоотношения по аккредитивным расчетам регулируются Унифицированными правилами по аккредитивам (UCP DC 500)[27], а также обычаями банковской практики. Унифицированные правила предоставляют широкие возможности для выбора параметров аккредитива, что позволяет сделать условия платежа практически индивидуальными. Для того чтобы аккредитив регулировался UCP 500, в заявлении на его открытие необходимо сделать соответствующую ссылку.

Под обычаями банковской практики подразумеваются некоторые правила оформления, нигде официально не закрепленные, но исполнения которых требуют все банки. Например, необходимость представления трех копий какого-либо документа означает, что нужно подать подлинник с оригинальной подписью, печатью и пометкой «оригинал» в правом верхнем углу и две копии документа, которые могут быть изготовлены на ксероксе, с оригиналом подписи.

Популярные материалы:

Роль страхования имущества предприятий в рыночной экономике
В условиях перехода к рыночной экономике страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Появившийся в народном хозяйстве негосударственный сектор предъявляет спрос на различные виды страхования, так как частная собственность, в отличие от государс ...

Выпуск векселей
В современной отечественной банковской практике появился новый вид векселей – банковский, или финансовый вексель. Банковский (финансовый) вексель представляет собой одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка (эмитента векселя) об уплате обозначенному в нем лицу или по его приказу опр ...

Правовой статус фондовой биржи
Фондовая биржа является организатором торговли на рынке ценных бумаг. Она оказывает услуги, способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Фондовая биржа вправе совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами со следующи ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru