При заключении внешнеторговых сделок российские импортеры вправе выбирать различные формы расчетов: аккредитив, банковскую гарантию и др.
Однако российская фирма не всегда может заключить контракт на тех условиях, которые ей наиболее выгодны. Как правило, форму расчетов российскому импортеру, особенно начинающему, диктуют иностранные поставщики. А они предпочитают либо предоплату, либо аккредитив. Аккредитив, в отличие от предоплаты, позволяет участникам ВЭД минимизировать риск. Открывая аккредитив, импортер вправе ожидать, что банк проконтролирует выполнение иностранным контрагентом условий поставки.
Безотзывный аккредитив позволяет импортеру избежать депонирования средств при покупке валюты, если она будет перечислена до таможенного оформления товара. Основное его преимущество по сравнению с банковским кредитом — это более низкие процентные ставки (на 4—5%). Другими словами, аккредитив, подтвержденный западным банком, является более дешевой формой финансирования импортных закупок, чем, например, банковская гарантия. Единственная проблема связана с тем, что пока еще очень мало российских банков, которые открывают аккредитивы и с которыми готовы работать западные банки. К недостаткам аккредитива следует отнести то, что при его открытии банк может настаивать на внесении залога. Это будет зависеть от финансового состояния компании и от суммы, на которую открывается аккредитив. Если финансовое положение компании, по мнению банка, устойчивое или же сумма, на которую открывается аккредитив, невелика, то внесения залога не потребуется. Если же залог будет необходим, то, как показывает практика, в качестве него могут выступать товары в обороте.
Использование же банковской гарантии как средства платежа в расчетах с иностранными контрагентами сегодня скорее исключение, чем правило: для иностранного поставщика интерес может представлять только гарантия очень солидного западного банка.
Получить такую гарантию можно непосредственно в иностранном банке либо через российский банк. Но необходимо иметь в виду, что российский банк, в который импортер обращается за получением гарантии западного банка, может выступать только как посредник. Гарантию должен дать западный банк, так как ни один иностранный поставщик не согласится на гарантию российского банка. При обращении в российский банк, который выступает в качестве посредника, стоимость гарантии первоклассного западного банка сопоставима со стоимостью кредита.
Поэтому банковская гарантия как платежный инструмент доступна в основном российским представительствам либо дочерним предприятиям крупных иностранных компаний.
Популярные материалы:
Виды кредитов и основные условия их предоставления субъектам малого
предпринимательства на примере Северокавказского банка Сбербанка России
Развитие кредитования имеет существенное значение для благоприятного развития экономики в целом, так как стимулирует рост производства, покупательский спрос. Прогнозируя рост спроса на кредиты в 2007 году, в Северо-Кавказском банке увеличили количество кредитных программ – их уже более 15-ти и для ...
Арбитражные конверсионные операции, осуществляемые
за счет собственных средств и клиентские конверсионные операции
Арбитражные конверсионные операции (валютный арбитраж) связаны с открытием валютным дилером спекулятивной валютной позиции за счет банка с целью получения прибыли при изменении валютного курса. Как правило позиции открываются в круглых суммах базовой валюты (USD, GBP). Длинная позиция (то есть поку ...
Страхование зарубежных поездок
в РФ
Страхование в туризме – особый вид, обеспечивающий страховую защиту имущественных (материальных) интересов граждан во время туристских поездок, путешествий, шоп-туров и т. п. Относится оно к рисковым видам страхования, наиболее характерной чертой которых является их кратковременность (не более 6 ме ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.