Для чего служит документарный аккредитив?
Необходимость применения документарного аккредитива во внешнеторговых сделках зачастую вызвана следующими обстоятельствами:
Ø взаимное недоверие контрагентов: продавец рискует тем, что его товар не будет оплачен, тогда как для покупателя существует риск непоставки товара;
Ø нестабильность экономической и политической ситуации;
Ø стремление к получению дополнительных гарантий за счет участия в сделке третьей стороны - банка.
Такое столкновение интересов продавца и покупателя может быть смягчено с помощью оплаты товара против получения документов которая осуществляется в форме аккредитива в соответствии с положениями главы 46, параграф 3 ГК РФ («Расчеты по аккредитиву»).
Определение документарного аккредитива может быть дано следующим образом:
«Аккредитив - любая сделка, как бы она не была названа, в силу которой покупатель дает письменное указание своему банку выплатить (со счета покупателя) продавцу определенную сумму денег в пределах оговоренного времени, после предоставления последним документов, указанных покупателем»
Важно понимать, что банки имеют дело только с документами, но не с товарами, которые эти документы представляют, а также то, что банки рассматривают только документы, указанные в условиях аккредитива и не принимают во внимание какие-либо иные документы (как то контракты и иные соглашения между продавцом и покупателем).
Условия аккредитива полностью определяются покупателем и письменно сообщаются в банк покупателя одновременно с заявлением на открытие аккредитива. Банк, открывающий аккредитив (банк-эмитент), имеет обязательство по отношению к покупателю - произвести оплату против правильно представленных документов, указанных в условиях аккредитива, а также обязательство по отношению к продавцу, который имеет право получить оплату против правильно представленных документов.
С этим все обязательства банка исчерпываются.
Продавцу при использовании аккредитива необходимо запомнить два основных правила:
1. Сразу после получения уведомления о выставленном в его пользу аккредитиве, продавец должен тщательно проверить все его условия на предмет их соответствия договоренностям с покупателем (условиям контракта). Если какие-либо условия не могут быть выполнены, продавцу следует немедленно связаться с покупателем и договориться об их изменении. Только покупатель (приказодатель аккредитива) может изменить его условия! И никто больше.
2. Для того чтобы получить деньги по документарному аккредитиву, продавец должен представить документы в точном соответствии с условиями аккредитива и точно в срок, оговоренный в аккредитиве. Любое несоответствие стоит денег! В случае, если представленные документы в чем бы то ни было отклоняются от указанных в аккредитиве, банк делает запрос покупателю (это оплачиваемая услуга !) на предмет изменения условий платежа. При этом банки не несут никакой ответственности за любые несоответствия между документами и самим товаром, так как банки работают только с международными торговыми документами, но не с товарами.
Аккредитив должен определять в деталях, какие документы, с каким содержанием будут требоваться. Если точные инструкции отсутствуют, банк принимает документы такими, какими они представлены, при условии, что содержащиеся в них данные не противоречат какому-либо другому представленному документу[6]. Следует избегать общих понятий, которые ведут к разногласиям. Сюда относятся также такие термины, как "первоклассный", "независимый", "официальный" и подобные[7].
Популярные материалы:
Анализ возможных последствий прихода иностранных страховых компаний на российский рынок после вступления России в ВТО
Страхование — это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обусловленного различными непредвиденными неблагоприятными явлениями (рисками). Проблема пос ...
Современные тенденции развития банковского бизнеса России
Современная банковская индустрия представляет собой народнохозяйственную отрасль по оказанию широкого спектра разнообразных банковских и других финансовых услуг. Организованная на рыночных началах конкуренции, она взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами и стремится к сохранению общес ...
Характеристика счетов, используемых для учета кредитов, предоставленных
физическим лицам
Кредиты физическим лицам выдаются безналичным путем и наличными деньгами через кассу банка. Выданные кредиты учитываются на активном счете 455 «Кредиты, предоставленные физическим лицам». По дебету этого счета отражается выдача кредита, а по кредиту – погашение кредита или вынос его на просрочку. Д ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.