Финансы » Анализ операций с ценными бумагами в России » Вексель

Вексель

Вексель удостоверяет ничем необусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного срока обусловленную сумму.

Вексель - это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. Это значит, что векселем является только тот документ, который содержит все необходимые реквизиты векселя, сформулированные в соответствии с Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 №104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе". Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. Векселя делятся на 2 вида: простые и переводные. Простой вексель означает обязательство векселедателя оплатить в указанный срок оговоренную сумму векселедержателю или тому, кого он назовет. Более широко используется переводной вексель (тратта) - это документ, регулирующий вексельные отношения трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и получателя платежа (ремитента).

Переводной вексель содержит следующие реквизиты: вексельные метки; вексельная сумма; наименование получателя платежа; место платежа; указание места и даты составления; подпись векселедателя.

К обязательным реквизитам простого векселя относятся:

наименование «векселя», включенное в текст документа и написанное на языке документа;

обязательство оплатить определенную сумму денег;

указание срока платежа;

указание места платежа;

наименование получателя платежа, которому или приказу которого он должен быть совершен.

Вексель может быть передан по индоссаменту. Индоссамент - это передаточная надпись на оборотной стороне векселя. Индоссамент фиксирует переход права требования по векселю от одного лица к другому. Не допускается передача части суммы векселя, т.е. частичный индоссамент. Индоссант отвечает за акцепт (акцепт - согласие оплатить вексель в пользу векселедержателя, предъявившего вексель к оплате) и платеж. Однако, он может и снять с себя ответственность, если вексель индоссируется с оговоркой «без оборота на меня».

Индоссаменты могут быть следующих видов:

инкассовый индоссамент - это передаточная надпись в пользу какого-то банка, уполномочивающая последний получить платеж по векселю;

бланковый индоссамент - отличается от остальных тем, что в нем не содержится индоссанта и такой вексель является предъявительским;

именной индоссамент. Фиксирует переход права собственности на вексель от одного лица к другому.

Залоговый индоссамент - делается в том случае, когда векселедержатель передает кредитору вексель в залог выданного кредита.

Платеж по векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля - гарантии по вексельному обязательству. Авалист отвечает за оплату векселя перед любым законным векселедержателем. Авалист и лицо, за которое он поручается, несут солидарную ответственность (солидарная ответственность - это полная ответственность каждого обязанного по векселю лица перед законным векселедержателем) за платеж по векселю. В случае, если лицо, за которое было дано поручительство, не в состоянии оплатить вексель, обязанность платить по векселю возлагается на авалиста. Наиболее часто в практике авалистами выступают банки, дающие поручительства за лиц, финансовое положение которых находится под их контролем.

Популярные материалы:

Ипотека как способ обеспечения кредита и жилищного кредитования
В настоящий момент существует несколько точек зрения о понятии ипотеки. В Законе РФ от 29.05.1992 №2872-1 (ред. от 30.12.2008, с изм. от 21.11.2011) "О залоге" [3] (Закон о залоге) (ст. 42 "Понятие ипотеки") сказано: "Ипотекой признается залог предприятия, строения, здания, ...

Взятие прибыли в момент получения сигнала об открытии позиции в противоположном направлении
На первый взгляд такой способ торговли может показаться вообще идеальным. Кажется, что такой способ позволил бы торговцу оставаться на рынке навсегда путем переключения позиций от "длинных" к "коротким", беря прибыль и потери, каждый раз полностью переворачиваясь в противоположн ...

Современное состояние личного страхования в России
Важнейшими тенденциями развития национального страхового рынка является качественное изменение страховой структуры личного страхования и, в первую очередь, за счет увеличения доли обязательных видов страхования. Обязательное личное страхование в Российской Федерации состоит из двух различных групп: ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru