В банковской системе коммерческие банки представляют низовой, второй уровень банковской системы. Это особая категория деловых предприятий, которые получили название финансовых посредников. Они привлекают сбережения населения и другие свободные денежные средства, которые высвобождаются в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют во временное пользование другим экономическим агентам. Эти агенты нуждаются в дополнительном кредитовании и готовы за него заплатить. Коммерческие банки являются независимыми субъектами экономики.
Основная цель деятельности коммерческих банков - получение максимальной прибыли.
Коммерческие банки являются многофункциональными учреждениями. Они занимаются всевозможными операциями в различных секторах рынка ссудного капитала.
В своей деятельности коммерческие банки руководствуются следующими принципами.
1. Коммерческие банки могут осуществлять платежи в пользу других банков в пределах остатка средств на корреспондентских счетах.
2. Полная экономическая самостоятельность, которая предполагает полную экономическую ответственность за результаты своей деятельности.
3. Взаимоотношения со своими клиентами банк строит на рыночной основе, т.е. он ориентируется не на общегосударственные интересы, а прежде всего на максимальные прибыли, минимизацию риска и сохранение ликвидности.
4. Косвенные экономические методы, т.е. государство определяет правила игры для коммерческих банков, но не может отдавать приказы.
Функции коммерческого банка являются проявлением его сущности. К ним следует отнести:
1. аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала;
2. посредничество в кредите, которое возникает вследствие того, что прямые отношения между кредиторами и заемщиками невозможны из-за несовпадения суммы и срока;
3. создание кредитных денег, которое осуществляется в виде банковских депозитов;
4. коммерческие банки выступают организаторами и посредниками расчетов в безналичной форме, осуществляя платежи по поручению клиентов и учет их денежных операций.
Оказание банками консультационных услуг, что связано с заинтересованностью банков в эффективной и прибыльной работе своих клиентов, для чего банки осуществляют консультирование по вопросам повышения кредитоспособности своих клиентов, оптимизации их расчетов, налогового планирования, составления отчетности.
Для реализации своих функций банк осуществляет разнообразные операции, использует различные финансовые инструменты, отличающиеся друг от друга условиями, формой, сферой применения, кругом участников и т.д.
Все многообразие банковских операций можно разделить на следующие основные группы в зависимости от их содержания и ресурсов, задействованных при их осуществлении:
пассивные операции (аккумуляция финансовых ресурсов);
активные операции (размещение финансовых ресурсов);
комиссионные (посреднические) операции;
консультационные и иные неоперационные услуги.
Пассивные операции. Они позволяют банку привлечь (получить в пользование) временно свободные финансовые ресурсы вкладчиков (кредиторов) и других клиентов.
Ресурсы банка состоят из собственного капитала и заемных (привлеченных) средств.
Собственный капитал - это средства, принадлежащие банку на правах собственности.
В составе собственных средств выделяют уставный капитал; резервный капитал; другие специальные фонды; нераспределенная прибыль текущего года.
Привлеченные средства формируют основную часть ресурсов банка (90 %). Банк имеет возможность привлекать средства предприятии, населения и других банков в форме депозитов или с момента открытия им соответствующих счетов. Вклад (депозит) - денежные средства в наличной или безналичной формах, переданные в банк для хранения собственником на определенных условиях. Цели депозитных операций сводятся к соблюдению коммерческих интересов банка или к увеличению ликвидности баланса банка.
Формы привлечения депозитов: депозиты до востребования (текущие); срочные; сберегательные.
Срочные депозиты (вклады) - это денежные средства, зачисленные на строго оговоренный срок с выплатой процентов. Ставка по ним зависит от размера и срока вклада (от 1 до 3 мес.; от 3 до б месс.; от 6 мес. до 1 г.).
Срочные вклады привлекательны для банков, так как они обладают стабильностью и позволяют располагать средствами вкладчиков на длительное время.
Существуют недепозитные источники привлечения ресурсов. Так как общий объем денежных средств, подлежащих инвестированию или сбережению в данном регионе, - величина ограниченная, то банки обращаются к денежным фондам, которые могут привлечь путем предложения более высокой нормы процента. Наиболее распространенными способами являются акции, облигации, векселя, кредиты, операции по кассовому исполнению местных бюджетов.
Популярные материалы:
Особенности подотраслей личного страхования
Страхование жизни – подотрасль личного страхования, предоставляющая страховую защиту интересов физических, юридических лиц и государства, связанных с жизнью и пенсионным обеспечением граждан. Договора страхования жизни принято классифицировать по следующим признакам: 1) По виду объекта страхования: ...
Заключeниe
В экономике любого государства банковская система занимает особое место. Являясь элементом производственной инфраструктуры, своей деятельностью банки создают возможность эффективной работы в современной рыночной экономике. Банки являютcя оcобым типом финанcовых поcрeдников, пeрeраcпрeдeляющих капит ...
Основные этапы
У компании, принявшей решение об IPO, есть возможность размещать свои акции либо в России (на биржах ММВБ, РТС, СПВБ), либо за рубежом (чаще всего это LSE, NYSE, NASDAQ). Многие российские компании вполне обоснованно опасаются, что российский рынок из-за недостатка инвесторов не способен аккумулиро ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.