Банковская система нашей страны, как и любого государства с рыночными отношениями имеет двухуровневый характер.
Основное звено (уровень) представляет Центральный банк РФ, являющийся государственным по форме собственности, и выполняет роль регулятора денежного обращения, единого эмиссионного центра, органа надзора за деятельностью коммерческих банков и других кредитных организаций.
Второй уровень банковской системы страны занимают кредитные организации, в том числе, коммерческие банки, их филиалы и внутренние структурные подразделения, иностранные банки.
Формирование рыночной, двухуровневой банковской системы России начинается с 1990 года, когда были приняты важнейшие законодательные акты - Федеральные законы "О Центральном банке " и "О банках и банковской деятельности", что и послужило предпосылками для создания коммерческих банков.
В своем развитии банковская система государства проходит такие этапы:
1этап - 1990г. - 1996г. - Этап экстенсивного развития.
2 этап - 1996г. - 1999г. - Этап интенсивного развития.
3 этап - 1999 г. - 2004 г. - Этап реструктуризации банковской системы РФ.
4 этап - 2004г. - 2007 г. - Этап стабилизации и дальнейшего развития.
Комме́рческий банк - негосударственное кредитное учреждение, осуществляющее универсальные банковские операции для юридических и физических лиц (расчётные, платёжные операции, привлечение вкладов, предоставление ссуд, а также операции на рынке ценных бумаг и посреднические операции).
коммерческий банк рейтинг статистический
Цель работы: выявление методологических основ анализа результатов деятельности коммерческих банков, применение этих знаний в исследовании социально-экономических явлений, произведение статистических расчетов для конкретных данных.
Задачи работы:
1. сформулировать основные функции коммерческих банков и их операции
2. раскрыть понятие банковского баланса как базы для анализа деятельности коммерческого банка
3. привести основные методы анализа банковской деятельности.
4. рассмотреть более подробно один из методов анализа банковской деятельности, а именно метод аналитических группировок
5. изучить сущность рейтинговой оценки коммерческих банков и раскрыть ее основное содержание
В условиях продолжающейся рыночной нестабильности и кризиса в банках проблема выявления их надежности становится особенно актуальна, необходимо правильно оценить положение того или иного банка, сделать банковскую систему более "прозрачной" и предсказуемой. Помимо того, что результаты проводимого анализа позволяют предостеречь потребителей банковских услуг от проблемных банков, сами кредитные учреждения нуждаются в объективной и надежной системе оценки текущего и, возможно перспективного положения, так как, эффективность управления коммерческим банком определяет возможность осуществлять свою деятельность умело и в полном соответствии с нуждами и экономическими целями государства, чего невозможно добиться, не имея оперативной информации. Эффект обоснованного экономического решения определяется правильностью оценки и сопоставления собственных возможностей с потребностями и условиями рынка. Это относится к деятельности коммерческих банков, возможно, даже в большей степени, чем к другим сферам бизнеса, так как ошибочная оценка и неверно принятое решение может привести к ликвидации банка или нанести серьезный материальный ущерб клиентам, в том числе и гражданам.
В теоретической части планируется рассмотреть основные способы и источники получения коммерческим банком прибыли, привести и рассмотреть конкретные способы анализа деятельности коммерческих банков, раскрыть суть банковского баланса.
В расчетной части на практике произвести анализ прибыли банков.
Популярные материалы:
Анализ структуры страховых выплат
Проведем анализ структуры страховых выплат за 2005-2008 годы по Кукморскому филиалу ООО «Росгосстрах-Татарстан» и Яныльскому сельскому поселению, основываясь на показателях, отраженных в вышеуказанных таблицах 1,2,3 и приложениях. Начнем с анализа структуры страховых выплат в 2005 году по Кукморско ...
ОМС:
сущность и цель
Обязательное медицинское страхование (ОМС) – один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. Принципы обязательного медицинского страхования: 1. Всеобщность. Все граждане РФ независимо от ...
Программы добровольного медицинского страхования
Программа ДМС содержит перечень медицинских услуг, утвержденный договором страхования, с указанием общей страховой суммы или отдельных страховых сумм по каждому виду медицинской помощи. Кроме того, программа ДМС содержит перечень медицинских учреждений, где застрахованный сможет получить помощь. Ос ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.