Документом, регулирующим правовые отношения между контрагентами при осуществлении аккредитивных операций, являются «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» УПДА. Отношения между российскими лицами (сторонами аккредитивной формы расчетов) регламентируются также ст.ст. 867-873 ГК РФ.
В УПДА сведены воедино понятийные положения и правила поведения, которые признаются в международных аккредитивных операциях и считаются единственно имеющими силу. Нормы УПДА утверждены Международной торговой палатой в Париже и время от времени приводятся в соответствие с новыми условиями. В настоящий момент они действуют в редакции 1993 года, Публикация № 500.
УПДА не имеют силы закона. Это система правил, обязательных для тех, кто к ним присоединился. В Унифицированных правилах даются определения понятий, рассматриваются типы аккредитивов, устанавливается порядок и способ их открытия, исполнения и передачи, функции банков , требования к сопроводительным документам и порядок их предъявления. В каждом аккредитиве содержится оговорка, что УПДА являются его неотъемлемой составной частью. На практике условия многих аккредитивов противоречат УПДА. Поэтому делается оговорка «если иное не указано в аккредитиве»
Сегодня вся имеющая юридическую силу корреспонденция между осуществляющими международные операции банками в связи с аккредитивами содержит ссылки на УПДА, которые, таким образом, становятся составной частью договорных отношений между сторонами. Так бланки на открытие аккредитива всех банков осуществляющих международные аккредитивные операции, содержат следующую ссылку: «Для данного аккредитива действуют « Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» утвержденные Международной торговой палатой, Публикация 500, издание 1993 год». Однако за участниками аккредитива признается право принимать по отдельным пунктам договоренности, отличающиеся от УПДА.
Так в статье 1 УПДА сказано: «Настоящие правила применяются ко всем документарным аккредитивам, включая резервные аккредитивы в той мере, в какой эти Правила могут быть к ним применены, и являются обязательными для всех заинтересованных сторон при отсутствии прямо выраженного соглашения об ином. Они будут включаться в каждый документарный аккредитив, путем указания в нем, что данный аккредитив подчиняется Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов, редакция 1993 года, Публикация МТП № 500»
Условия аккредитива должны быть сформулированы очень тщательно, потому как причина кроется в принципе «независимости аккредитива от основной сделки». Он гласит, что в юридических отношениях между сторонами аккредитива « аккредитивы . по своей природе представляют собой сделки, обособленные от договоров купли-продажи и других договоров, на которых они могут основываться .»[8] (в ГК не оговорены условия юридической независимости аккредитива от условий контракта, то есть отсутствует пункт, где написано, что банки имеют дело с документами, а не с товарами и услугами.) Для банка это значит, что он проверяет документы независимо от товарной сделки, которая лежит в основе аккредитива.
Покупатель, соответственно банк, которому он поручил открыть аккредитив, должен производить оплату товара только против представления документов, которые подтверждают наличие, а также соответствующее договору качество товара и дают ему право распоряжаться им.
Популярные материалы:
Пути расширения и повышения качества услуг банка «Центр-инвест»
Спрос на банковские кредитные ресурсы и качество обслуживание можно определить исходя из уровня процентных доходов, полученных банком за предоставленные кредиты. Чем лучше работает банк в сфере предоставления кредитов, тем выше продажа банковских ресурсов и соответственно повышаются процентные дохо ...
Проблемы развития вида страхования
имущественный страхование домашний животное Осторожное отношение страховщиков к этому виду бизнеса продиктовано целым рядом трудностей. Дело в том, что страховщики получают прибыль только от массовых видов страхования. Теоретически домашние животные могли бы быть таким массовым объектом – ведь в од ...
Анализ развития и функционирования рынка ценных бумаг в Республике
Беларусь
Началом формирования рынка ценных бумаг Республики Беларусь можно считать принятие в 1992 г. Закона Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» и образование 22 мая 1992 г. Государственной инспекции Республики Беларусь по ценным бумагам. С того времени первоначальная инспекция претерпе ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.