В остальном банки никоим образом не имеют никакого отношения к основной торговой сделке; все стороны по аккредитиву занимаются только документами, ни товарами; платеж и рамбурс должны безоговорочно осуществляться после приема правильных документов; банки не берут на себя ответственность, в частности, за качество и состояние товара.
Получив комплект правильно оформленных документов, банк, выпускающий или подтверждающий безотзывный аккредитив, свободен от урегулирования каких-либо споров между покупателем и продавцом, в связи с контрактом о продаже. Эти стороны могут выступать друг против друга в суде с исками о нарушении контракта, но они не могут вовлекать банки в разбирательство при условии исполнения аккредитива.
Прежде, чем рассмотреть виды документарного аккредитива, необходимо ввести некоторые термины - здесь приводятся термины и понятия, которые часто используются в документарных операциях.
Авизующий банк
- Банк, обычно в стране продавца, который назначен банком-эмитентом аккредитива для авизования (уведомления) его условий бенефициару без обязательств с его стороны в отношении платежа, акцепта или негоциации. Англ.терм.: Advising Bank.
Акцепт
- Заверенная надпись на лицевой стороне переводного векселя, указывающая, что подписавшееся лицо согласно оплатить его после указанной даты. Англ.терм.: Acceptance.
Акцептующий банк
- Банк, который сделал акцепт на переводном векселе и примет его к оплате после указанной даты. Англ.терм.: Accepting Bank.
Банк-эмитент
- Банк, который открывает (эмитирует) аккредитив по поручению покупателя/импортера. Англ.терм.: Issuing Bank, Opening Bank.
Бенефициар
- Получатель документарного аккредитива, в чью пользу он был выпущен. Эквивалентные понятия: экспортер, продавец, трассант (если требуется использование переводного векселя по условиям аккредитива). Англ.терм.: Beneficiary, Exporter, Seller, Drawer, Accreditee.
Векселедатель
- См. трассант.
Грузополучатель
- Лицо, которому поставляются товары. Эквивалентные понятия: консигнатор, адресат. Англ.терм.: Consignee.
Грузоотправитель
- Лицо, которое отправляет товары, обычно, но не всегда является бенефициаром. Эквивалентное понятие: консигнант. Англ.терм.: Consignor, Shipper.
Дата платежа
- Дата указанная в акцептующей надписи на переводном векселе. Эквивалентное понятие: срок платежа. Англ.терм.: Due Date, Maturity Date.
Индоссамент
- Передаточная надпись, сделанная, обычно, на обороте переводного векселя, чека или иного документа и указывающая на лицо, которому передаются все права по этому документу. Англ. терм.: Endorsement.
Негоциация
- Применительно к документарным операциям - прием и стоимостное определение (проверка подлинности с разумной тщательностью) переводных векселей для оборота на трассата, либо для оплаты (если банк добавлял подтверждение). Англ. терм.: Negotiation.
Негоциирующий банк
- Банк, который негоциирует (учитывает) переводные векселя, выписанные бенефициаром в соответствии с условиями документарного аккредитива, и которые подлежат оплате в другом банке. Если негоциирующий банк не добавлял подтверждение по аккредитиву, то негоциация происходит с оборотом на экспортера. Англ.терм.: Negotiating Bank.
Популярные материалы:
Общее положение Национального банка Республики Казахстан
Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный Банк Республики Казахстан является центральным банком Республики Казахстан и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы Республики Казахстан. Национальный Банк Казахстана представляет, в пределах своей ком ...
Кредит как экономическая категория
Предшественником ссудного капитала был ростовщический капитал. Накопление денежного богатства в руках одних и нужда в деньгах других создали почву для ростовщических ссуд. Ростовщический кредит вел к концентрации земельной собственности в руках родовой аристократии и к обезземеливанию мелких кресть ...
Сущность операций с простыми и переводными
векселями
В простом векселе участвуют только два лица, и его выписывает и подписывает должник, обязуясь возвратить определенную сумму в определенный срок в определенном месте. К обязательным реквизитам простого векселя относятся: наименование «вексель», включенное в текст документа и написанное на языке, на ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.