Переводной вексель
- Переводной вексель - безусловный письменный приказ одного лица (трассанта) другому лицу (трассату), подписанный первым лицом и требующий от второго лица оплатить по предъявлению или по наступлению определенной даты в будущем указанной суммы денег трассанту или его приказу или предъявителю, так как указано в векселе. Эквивалентное понятие: тратта. Англ.терм.: Bill of Exchange, Draft.
Подтверждающий банк
- Банк, обычно он же является авизующим банком, который по требованию или с разрешения банка-эмитента, добавляет свое безотзывное обязательство платить/акцептовать/негоциировать без оборота на себя или на другие банки (т.е. безусловно) против правильно представленных документов в соответствии с условиями аккредитива. Англ. терм.: Confirming Bank.
Приказодатель
- Лицо, которое поручает выпустить аккредитив и определяет его условия. Эквивалентные понятия: покупатель, импортер, трассат (если требуется использование переводного векселя по условиям аккредитива). Англ. терм.: Applicant, Credit Applicant, Buyer, Drawee, Accreditor.
Рамбурсирующий банк
- Банк, указанный в условиях аккредитива в качестве плательщика против переводных векселей по предъявлению, по сроку, указанному в акцепте и т.д., и выписанных по условиям аккредитива. Англ. терм.: Reimbursing Bank.
Транспортные документы
- Документы подтверждающие отгрузку/отправку товара. В документарных операциях широко используются следующие транспортные документы: коносамент, авиационная, дорожная и железнодорожная накладная, почтовая квитанция. Англ. терм.: Transport Documents, Documents of Movement.
Трассант
- Лицо, выставившее переводной вексель (тратту). эквивалентное понятие: векселедатель. Англ.терм.: Drawer.
Трассат
- Лицо, на которое выставлен переводной вексель (тратта). Англ. терм.: Drawee.
Тратта
- См. переводной вексель.
Цедент
- Применительно к аккредитивам - это бенефициар, который инструктирует авизующий банк о переводе части средств переводного аккредитива третьему лицу. Англ. терм.: Assignor.
Цессионарий - Третье лицо (применительно к аккредитивам, помимо приказодателя и бенефициара), в пользу которого могут быть переведены средства переводного аккредитива. Англ. терм.: Assignee.
Популярные материалы:
Андеррайтинг: зарубежный опыт
Опыт фондовых рынков стран Европейского союза, где в синдикатах банков выделяются функциональные группы по покупке и группы по продаже ценных бумаг, нехарактерен для российского рынка, следует рассматривать каждого андеррайтера в синдикате как единую функциональную единицу с ответственностью за кон ...
История ипотеки и текущее состояние ипотечного кредитования в России
Термин "ипотека" впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае не ...
Система медицинского страхования граждан в РФ
Под медицинским страхованием понимают страхование на случай потери здоровья от любой причины, в том числе в связи с несчастным случаем или в связи с болезнью. Объектом его является страховой риск по прикрытию затрат на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. При платной мед ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.