Ø Предоставляется как в национальной, так и в иностранной валютах;
Ø Не отвлекает из обращения денежные ресурсы;
Ø Используется для обеспечения расчетов по заключенным договорам, преимущественно за товары, работы, услуги;
Ø При предоставлении банковской гарантии обязательным условием является ее обеспеченность.
Платежные гарантии защищают права экспортера на оплату поставленной продукции и оказанных услуг. Однако, достаточно часто, если контрактом предусматривается выдача платежной гарантии в пользу продавца, покупатель настаивает на предоставлении встречной гарантии (например, гарантии должного исполнения или гарантии на возврат аванса ), чтобы обеспечить выполнение поставщиком условий контракта.
Такая гарантия имеет целью предотвратить случай, когда участник тендера, выиграв торги , отказывается от подписания контракта. При участии в международных торгах, тендерные гарантии являются обязательным документом, без наличия которого участники к торгам не допускаются. Срок действия данных гарантий, как правило, ограничивается подписанием контракта либо выдачей гарантии должного исполнения (от 3 до 6 месяцев). Сумма тендерной гарантии в международной практике обычно составляет от 1 до 5 процентов от суммы тендера. Требование платежа заявляется в случае, если участник торгов: отзывает свое предложение до даты его истечения, выиграв тендер, отказывается от подписания контракта, не может или не хочет предоставить требуемую исполнительскую гарантию.
Такие гарантии защищают покупателя от недолжного исполнения контракта, а именно: не поставки или недопоставки товара, невыполнения работ или неоказания услуг в соответствии с условиями контракта в обусловленный период времени. Однако, учитывая абстрактный характер любой гарантии, гарант ни в коем случае не должен обеспечивать исполнение контракта. Выдача исполнительской гарантии способствует поддержанию баланса интересов между сторонами по контракту.
Срок действия гарантии исполнения, как правило, обусловлен поставкой товаров или оказанием услуг, или, если контрактом предусмотрена установка, монтаж и пуск оборудования, гарантия может действовать до получения подтверждения о пуске оборудования в эксплуатацию или его окончательной приемки. Согласно практике, средний срок действия гарантий исполнения составляет от полугода до 2 лет.
Основной целью выдачи гарантии на возврат аванса является обеспечение целевого использования выплаченного аванса в соответствии с условиями контракта, заключенного между сторонами.
Авансовый платеж производится для обеспечения поставщика средствами на приобретение необходимых материалов, транспортировку монтажного оборудования на стройплощадку, найм рабочей силы и организацию необходимых мероприятий для исполнения контракта. Согласно условиям гарантии на возврат аванса, данный аванс должен быть возвращен, если продавец или подрядчик не выполняет взятых на себя обязательств. Таким образом, наличие гарантии на возврат аванса помогает обеспечить выполнение обязательств по контракту.
Срок действия гарантии на возврат аванса, как правило, совпадает с выполнением обязательств по контракту и составляет от 6 месяцев до 1 года. Гарантия на предмет утраты документов.
Коносаменты (как отдельные, так и полный комплект) могут быть утеряны или задержаны почтой. В этом случае при передаче товара перевозчиком покупателю, перевозчик становится ответственным за возмещение убытков, поскольку он не располагает коносаментом. Однако, если банк выдаст в пользу перевозчика гарантию на 100 процентов стоимости товара, то последний может передать товар покупателю и в случае утраты документов, поскольку при возникновении претензий в связи с причиненным ущербом, сумма ущерба будет возмещена.
Таможенная гарантия выдается в пользу таможенных органов в обеспечение уплаты принципалом таможенных платежей и возможных процентов за использованную отсрочку (рассрочку) их уплаты, штрафов и стоимости товаров и транспортных средств в случае нарушения таможенных правил, пеней за просрочку уплаты. Гарантами по таможенным платежам вправе выступать только банки и страховые компании, аккредитованные приказом Государственного таможенного комитета РФ от 29.12.2001 г. №1269 «Об утверждении реестра банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами».
В этом случае банк выступает как гарант по обязательствам трассанта, трассата или индоссанта и обязуется осуществить платеж по векселю. Обычным условием при этом является то, что вексель подлежит оплате банком-гарантом. Следовательно, принципал должен уполномочить банк в письменном виде дебетовать его счет на сумму векселя, а также комиссий и расходов.
Процедура открытия(выдачи) банковской гарантии аналогична предоставлению кредита. Принципал должен предоставить ликвидное обеспечение своих обязательств по гарантии. Сроки действия гарантий зависят от сроков исполнения обязательств по договору (контракту), на котором она основана.
Популярные материалы:
Виды векселей
Прежде всего, в финансовой практике принято различать простые и переводные векселя. Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок в определенном месте. Переводной вексель (тра ...
Понятие потребительского кредита и его роль в экономике
Потребительский кредит, как правило, предоставляется торговыми компаниями, банками и специализированными кредитно-финансовыми институтами для приобретения населением товаров и услуг с рассрочкой платежа. Население в промышленно развитых странах тратит от 10 до 20% своих ежегодных доходов на покрыти ...
Расширение видов страхования и объектов страхования
На наш взгляд, следует уделить особое внимание международным аспектам развития страхования. Рассмотрим международные тенденции развития страхования на примере страхования автотранспорта. Можно выделить несколько тенденций развития страхования ОСАГО. Отметим, что первая тенденция – это повышение лим ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.