Различаются покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный) аккредитивы[9].
В случае открытия покрытого аккредитива банк - эмитент обязан перечислить сумму аккредитива за счет плательщика или предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка - эмитента (деньги для обеспечения операции депонируются на счете в исполняющем банке). При открытии непокрытого аккредитива у исполняющего банка есть право списания всей суммы аккредитива с ведущегося у него счета банка - эмитента. Суть его в том, что покупателю открывается кредитная линия, позволяющая оформить аккредитив без перевода покрытия в исполняющий банк. Проценты по такому аккредитиву в несколько раз ниже, чем при предоставлении обычного коммерческого кредита. Эта льготная ставка действует до даты исполнения аккредитива (оплаты документов). Далее, в случае непогашения кредита, устанавливается действующая в Банке коммерческая ставка.
Документарный аккредитив может быть как отзывным (revocable)[10], так и безотзывным (irrevocable)[11].
Аккредитив должен содержать ясное указание, к какому типу он относится. Если такое указание отсутствует, то аккредитив считается безотзывным.
Отзывные документарные аккредитивы могут быть изменены или отменены (отозваны) по указанию приказодателя без какого-либо уведомления продавца, хотя оплата, акцепт, негоциация или отложенный платеж еще не имели места, а товар уже отправлен. Поскольку такие аккредитивы дают минимальные гарантии продавцу, то они, практически, не используются.
Безотзывный документарный аккредитив юридически обязывает банк-эмитент перед бенефициаром, если последний выполняет все условия аккредитива. Такой аккредитив может быть изменен или отозван до истечения срока его действия только по согласованию всех сторон, участвующих в сделке.
Кроме условий предоставления документов продавцом, банк-эмитент в аккредитиве может дать авизующему банку инструкции следующего типа: «Пожалуйста авизуйте условия данного аккредитива бенефициару без обязательств с Вашей стороны.»
или
«Пожалуйста оплатите представленные документы и дебетуйте наш счет при окончательном расчете.»
В результате этого авизующий банк направит продавцу уведомление в следующей (или подобной) формулировке:
«Несмотря на то, что банк-эмитент требует оплатить Вам сумму тратт представленных в соответствии с условиями аккредитива, просим обратить внимание, что аккредитив был авизован без обязательств с нашей стороны.» На практике это означает, что продавец представил документы авизующему банку полностью в соответствии с условиями аккредитива, но оплата авизующим банком будет произведена только после получения компенсации от банка-эмитента.
Популярные материалы:
Рынок муниципальных ценных бумаг
Облигации местных органов власти не относятся к составу государственного внутреннего долга Республики Беларусь и соответственно, на них не распространяются ограничения и правила, установленные для долговых обязательств правительства Республики Беларусь [26]. В Республике Беларусь данный вид ценных ...
Понятие и виды банковских счетов
Для зачисления денежных средств, их хранения, осуществления операций с денежными средствами юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не обладающие таким статусом, открывают в банках текущие счета. Юридические лица открывают счета уже в силу того, что, по общему пр ...
Выбор валютной пары для торговли
При выборе валютной пары для торговли не учитываются никакие причины, кроме практических. Меня всегда удивляет, когда я вижу, что некоторые торговцы выбирают пару валюты для спекулятивной торговли, основанную на патриотических или географических причинах. Я заметил, что много торговцев из Австралии ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.