Банковская гарантия - это письменное обязательство, выданное банком, страховой организацией или иным кредитным учреждением (гарантом) по просьбе другого лица (принципала), уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате[19].
Банковская гарантия - это обязательство, по которому банк гарантирует контрагентам предприятия оплату по договорам на поставку продукции или оказание услуг, возврат авансовых платежей и кредитов.
Итак, в банковской гарантии участвуют бенефициар, гарант и принципал. Гарантом может быть банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на совершение отдельных банковских операций (в лицензии должно быть написано «выдача банковских гарантий») или на все виды банковских операций. В качестве гаранта при определенных условиях может выступать и страховая компания, имеющая лицензию на оказание страховых услуг и действующая в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Банковские гарантии используются в качестве обеспечения обязательств сторон в сделках, как между резидентами, так и с иностранными контрагентами. В первом случае применяются правовые нормы, основанные на Гражданском кодексе РФ[20], а во втором — международные договоры и Унифицированные правила для гарантий по первому требованию[21] и Унифицированные правила по договорным гарантиям[22]. Также банковские гарантии регламентируются Конвенцией ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах, следует отметить, что к Конвенции присоединилось пока незначительное число государств, сама же Конвенция пока не вступила в силу. Однако она отражает сложившуюся международную практику применения способов обеспечения обязательств, в том числе банковской гарантии. Кроме того, есть основания полагать, что Конвенция в скором времени будет применяться в международном коммерческом обороте.
В основу правового регулирования банковской гарантии, предусмотренного ГК РФ, был положен опыт использования гарантий по требованию в международной банковской практике, отраженный в Унифицированных правилах для гарантий по требованию 1992 г.[23]. Их положения и учитывались при разработке ГК РФ. Вместе с тем, по отдельным вопросам ГК РФ отступил от этих правил. Так, например, в отличие от Унифицированных правил, согласно ГК РФ применение гарантии ограничено деятельностью банков, кредитных учреждений или страховых организаций[24].
В отличие от ГК РФ, разрешающего выступать в качестве гаранта только банкам (кредитным учреждениям) и страховым организациям, Унифицированные правила распространяют это право на физических и прочих лиц.
Правовая основа банковской гарантии заложена в параграфе 6 главы 23 ГК РФ.
Согласно ст.374 требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия. Требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.
Популярные материалы:
Методы оценки кредитного риска
Можно выделить основные виды рисков, на управление которыми банку "Возрождение" необходимо обратить особое внимание при деятельности в сегменте розничного кредитования (рис. 6). Кредитный риск является одним из основных, который принимает на себя Банк в процессе осуществления своей деятел ...
Проблемы развития вида страхования
имущественный страхование домашний животное Осторожное отношение страховщиков к этому виду бизнеса продиктовано целым рядом трудностей. Дело в том, что страховщики получают прибыль только от массовых видов страхования. Теоретически домашние животные могли бы быть таким массовым объектом – ведь в од ...
Развитие банковских продуктов и услуг как способ расширения
клиентской базы
Основным видом деятельности ОАО "Восточный экспресс банк" является предоставление конкурентоспособных продуктов и финансовых услуг в сегменте банковской розницы. Результаты деятельности в значительной степени зависят от общеотраслевых тенденций, таким образом, среди факторов, существенным ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.