Требование о предоставлении гарантии может быть в первую очередь связано с тем преимуществом, что оно исключает участие в торговых сделках таких сторон, которые не являются надежными или не располагают достаточными финансовыми средствами. Учреждения-гаранты, как правило, проводят тщательную проверку в отношении сторон, обязательства которых им предлагается гарантировать, и обычно предоставляют гарантии лишь в том случае, если они имеют достаточные основания полагать, что данная сторона в состоянии успешно исполнить свое обязательство. Такое требование особенно выгодно для импортеров или экспортеров, которые в противном случае не в состоянии определить, является ли предлагаемый торговый партнер достаточно надежным.
Когда стороны решают использовать банковскую гарантию, они должны включить в контракт положения, регулирующие, например, следующие вопросы: кто должен предоставлять гарантию; освобождает ли принципала выплата в соответствии с гарантией от обязательства по встречной торговле; личность гаранта или порядок выбора гаранта; документы, по представлении которых бенефициаром гарант будет обязан произвести выплату; сумма гарантии и возможный механизм сокращения этой суммы по мере исполнения обязательства по встречной торговле; момент, когда гарантия должна быть выдана; истечение срока действия гарантии; возвращение гарантийного документа; обязательство обеспечить продление гарантии в результате продления срока исполнения обязательства по встречной торговле; изменение основного обязательства и изменение гарантии.
В контракте следует четко определить условия, которые необходимо выполнить для того, чтобы гарант был обязан осуществить платеж, особенно в отношении любых документов, которые должны быть представлены в обоснование требования платежа. Если достаточной четкости не обеспечено, то повышается вероятность возможного возникновения споров, обусловленных неопределенностью в вопросе о том, удовлетворяют ли представленные бенефициаром документы условиям гарантии.
Сторонам следует согласовать сумму гарантии, а также валюту, в которой она должна быть выражена и подлежит выплате. Сумма гарантии может быть выражена в виде определенной суммы или процента от стоимостного объема неисполненного обязательства. Если гарантия обеспечивает платеж в соответствии с оговоркой о заранее оцененных убытках или штрафной неустойке, то положение о гарантии контракте может предусматривать гарантию, покрывающую, в зависимости от случая, выплату всей суммы заранее оцененных убытков или штрафной неустойки или выплату ее определенной части. Сама же сумма заранее оцененных убытков или штрафной неустойки может составлять определенный процент от неисполненного обязательства по встречной торговле.
Особенности банковской гарантии:
Ø Предоставляется как в национальной, так и в иностранной валютах.
Ø Не отвлекает из обращения денежные ресурсы.
Ø Используется для обеспечения расчетов по заключенным договорам, преимущественно за товары, работы, услуги.
Ø При предоставлении банковской гарантии обязательным условием является ее обеспеченность.
Популярные материалы:
Межбанковские расчеты
кредит счет платежный инструкция Межбанковские расчеты в белорусских рублях. Порядок проведения межбанковских расчетов в Республике Беларусь регламентирует Инструкция по осуществлению межбанковских расчетов через автоматизированную систему межбанковских расчетов Национального банка Республики Белар ...
Анализ кредитоспособности ООО «Транскомплект»
ООО «Транскомплект» является малым предприятием, осуществляющим оптовую и розничную торговлю запасными частями для грузовых автомобилей отечественного производства «ЗИЛ» и «Камаз». Предприятие расположено по адресу г. Новосибирск, ул. Писарева 73 на территории транспортной компании «Центр», организ ...
Корпоративные облигации
Как показывает зарубежный опыт, важное место в структуре внешних источников финансирования корпораций занимают эмиссии ценных бумаг и, прежде всего, акций и облигаций. В современных развитых странах облигационная масса корпораций составляет, как правило, от 10-15 до 60-65% общих объемов эмиссий кор ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.