Экспортно-импортные сделки могут осложняться рядом обстоятельств: временем и риском перевозки, таможенными формальностями, импортно-экспортными ограничениями, а также неосведомленностью партнеров о деловой репутации и честности друг друга. Чтобы создавались благоприятные условия для совершения платежей, существует система международных расчетов.
При обсуждении договора о продаже товаров или услуг, главной темой является метод платежа. На внутреннем рынке все довольно просто – это либо предоплата, либо оплата в пределах разумного промежутка времени. Экспортеры и импортеры также стремятся обезопасить себя, выбирая аккредитив как наиболее используемую и безопасную систему расчетов. Для покупателя документарные аккредитивы выгодны тем, что он может выдвигать условия продавцу и снизить до минимума риск невыполнения поставщиком его обязательств по поставке товара. К тому же он приобретает товар, используя большой опыт Банка в подобных сделках. Продавец со своей стороны может быть уверен, что после отсылки товара и при предоставлении всех документов в соответствии с условиями аккредитива он получит оплату независимо от покупателя, потому что в этом случае платит Банк.
Итак, аккредитив (от лат. accredo - доверяю) - это соглашение, в силу которого банк-эмитент, действуя по просьбе и на основании указанных документов и при соблюдении всех остальных условий аккредитива. По своей сути это соглашение между продавцом и его банком, по которому банк обязуется получить от банка покупателя платежи за товар и передать их продавцу, и наоборот: соглашение между покупателем и его банком, по которому банк обязуется выполнить поручение покупателя по осуществлению платежа за купленный товар. Естественно, что оба банка осуществляют эти операции на возмездной основе; поэтому стоимость контракта при оплате по аккредитиву будет всегда иной, нежели при оплате, например, по отзывному чеку или чеком.
Потребность в использовании аккредитива возникает тогда, когда частные лица или компании – владельцы счета в одном пункте периодически (или от случая к случаю) могут нуждаться в деньгах в другом пункте, в своей стране или за рубежом. Оказавшийся в таком положении клиент отдает приказ своему банку открыть аккредитив в иногороднем отделении или в бане-корреспонденте, то есть просит другой банк произвести платежи за его счет или за счет депонируемых на отдельном счете денег клиента в пользу того или иного лица.
В общем случае аккредитив является средством передачи фондов или способом расчета.
[1] ст.368 ГК РФ
[2] ГК РФ ст. 368-379
[3] публикация Международной торговой палаты №458
[4] ст.370 ГК
[5] п.1 ст.376 ГК
[6] ст. 21 УПДА
[7] ст. 20а УПДА
[8] ст. 3 УПДА
[9] ст.867 ГК РФ
[10] ст. 869 ГК РФ
[11] ст. 868 ГК РФ
[12] ст. 1 и 2 УПДА
[13] ст. 54 а УПДА
[14] ст. 54 б УПДА
[15] ст. 54 в УПДА
[16] ст. 54 д УПДА
[17] ст. 54 е УПДА
[18] Подпункт 2.1 указания Банка России № 1223-У.
[19] ст.368 ГК РФ
[20] ГК РФ ст. 368-379
[21] редакция 1992г публикация Международной торговой палаты №458
[22] редакция 1978г., публикация МТП № 325
[23] публикация МТП № 458
[24] ст. 368 ГК
[25] ст.370 ГК
[26] п.1 ст.376 ГК
[27] Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, публикация МТП № 500 (редакция 1993 года).
[28] Общие правила проверки документов сформулированы в Международном стандарте банковской практики для проверки документов по документарным аккредитивам (ISBR), принятом Банковской комиссией при Международной торговой палате в январе текущего года (ICC Publication № 645).
Популярные материалы:
Анализ структуры страховых выплат
Проведем анализ структуры страховых выплат за 2005-2008 годы по Кукморскому филиалу ООО «Росгосстрах-Татарстан» и Яныльскому сельскому поселению, основываясь на показателях, отраженных в вышеуказанных таблицах 1,2,3 и приложениях. Начнем с анализа структуры страховых выплат в 2005 году по Кукморско ...
История ипотеки и текущее состояние ипотечного кредитования в России
Термин "ипотека" впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае не ...
Управление банковскими рисками
Необходимость управления информационными и телекоммуникационными рисками (IT- рисками) определяется значительным размером возможных операционных убытков, которые могут создавать угрозу финансовой устойчивости кредитной организации. Управление рисками рассматривается нами на административном уровне ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.