Процедура открытия Аккредитива осуществляется в соответствии со стандартами, которые установлены правилами, изданными Международной Торговой Палатой (ICC). Эти правила называются «Универсальными правилами документированного аккредитива».
Основные этапы при осуществлении сделки с помощью Аккредитива (некоторые виды Аккредитивов требуют несколько отличающейся процедуры):
1. После того, как покупатель и продавец согласуют между собой условия сделки, покупатель обращается в свой банк для открытия Аккредитива в пользу продавца. (Покупатель должен иметь кредитную линию в своем банке или предоставить ему наличную сумму в размере L/C).
2. Банк покупателя (банк - выдающий Аккредитив) осуществляет подготовку к выдаче Аккредитива, включающего в себя все указания покупателя в отношении отгрузки товара продавцом и документации, предоставляемой продавцом.
3. Банк покупателя высылает Аккредитив в корреспондирующий банк (банк-консультант) в стране продавца. Продавец может потребовать, чтобы в качестве банка-консультанта выступал какой-то определенный банк, или банк покупателя может выбрать на эту роль какой-то из связанных с ним банков в стране продавца (для простоты мы будем называть этот банк - банком продавца).
4. Банк продавца направляет Аккредитив продавцу.
5. Продавец тщательно изучает все условия, выдвинутые покупателем в Аккредитиве. Если продавец не может выполнить одно или несколько условий, покупателя немедленно извещают об этом и просят внести изменения в Аккредитив.
6. После окончательного согласования условий сделки продавец подготавливает товар и организует его отправку в соответствующий порт.
7. Продавец отгружает товары и получает коносамент и другие документы, которые он должен предоставить покупателю по условиям Аккредитива. Иногда некоторые из этих документов бывает необходимо получить еще до отгрузки товара.
8. Продавец направляет документы в свой банк, сообщая о полном выполнении условий Аккредитива. В число требуемых документов обычно входят коносамент, коммерческий инвойс, сертификат происхождения, иногда сертификат осмотра.
9. Банк продавца проверяет документы. Если они в порядке, их направляют в банк покупателя. Если Аккредитив является безвозвратным и подтверждаемым, продавцу гарантируется оплата, со стороны его банка.
10. После того, как банк покупателя получит документы, он извещает об этом покупателя, который просматривает их. Если они в порядке, покупатель удостоверяет это своей подписью, производит платеж в банк и получает документы, которые обеспечивают держателю этих документов право собственности на товар.
11. Банк покупателя производит платеж банку продавца, который в свою очередь производит выплату продавцу.
Переводы денег от покупателя банку, от банка покупателя в банк продавца, и от банка продавца продавцу могут осуществляться одновременно с обменом документами, или в соответствии с заранее согласованной процедурой.
Популярные материалы:
Анализ кредитного портфеля ОАО "Восточный экспресс
банк"
Анализ практики кредитования малых предприятий в банке целесообразно провести на основании исследования структуры кредитного портфеля. Рассмотрим структуру совокупного кредитного портфеля, которая приведена на нижеследующем рисунке 6 из которого видно, что кредитный портфель банка состоит из кредит ...
Проблемы и перспективы потребительского кредитования
Потребительский кредит это одна из наиболее удобных для физических лиц форм кредитования. В последние годы потребительское кредитование в России развивалось стремительными темпами, количество игроков на рынке росло в геометрической прогрессии. Складывающаяся ситуация явилась одной из основных причи ...
Рекомендации по совершенствованию банковского ипотечного кредитования
Одной из первостепенных проблем ипотечного кредитования является недостаточно развитая инфраструктура ипотечного рынка, основным институтом которой является механизм страхования. Для развития ипотечного кредитования необходимо развитие ипотечного страхования. Банк, заинтересованный в сохранности пр ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.