Финансы » Банковская гарантия и аккредитив в международной торговле » Подтвержденный безотзывный документарный аккредитив

Подтвержденный безотзывный документарный аккредитив

При проведении торговых операций со страной, где наблюдается нестабильная политическая или экономическая ситуация, продавец может потребовать подтверждения аккредитива, для дополнительной безопасности законного и обязательного совершения расчетов, от известного ему банка в собственной стране. Таким образом, аккредитив становится подтвержденным безотзывным аккредитивом (Confirmed Irrevocable Letter of Credit).

Согласно этому типу сделки, подтверждающий банк берет на себя обязательства, что оплата против правильно представленных документов будет произведена независимо оттого, что может случиться с покупателем или его банком, независимо от политической или экономической ситуации в стране покупателя и других форс-мажорных обстоятельств. Надо заметить, что авизующий банк не может сам настаивать, чтобы аккредитив был подтвержден, а также не может уполномочить на это кого-либо из участников сделки. Если подтверждение не было предусмотрено условиями аккредитива изначально, то оно вносится так же, как и любые другие изменения условий аккредитива.

Иногда подтверждение не означает, что подтвердивший аккредитив банк принимает на себя все обязательства импортера (Soft Confirmation или мягкое подтверждение). Поэтому бенефициару рекомендуется убедиться, что подтверждение дано однозначно и в том объеме, как это необходимо, например:

«Мы настоящим добавляем наше подтверждение к данному документарному аккредитиву и тем самым берем на себя обязательство оплатить Вам всю сумму тратт, которые будут представлены Вами в соответствии с условиями аккредитива, если на них будут указаны дата и номер аккредитива, а также сам аккредитив и все поправки к нему.» Интересы поставщика наилучшим образом защищаются подтвержденным безотзывным аккредитивом, который является твердым платежным обязательством как банка-эмитента, так и подтверждающего банка. Но при этом продавец может подвергнуть себя риску, когда он соглашается принять аккредитив, который предусматривает в качестве своих условий документы, которые должны выдаваться покупателем или от имени покупателя, например:

Ø телексное подтверждение о получении товара, подписанное покупателем;

Ø сертификат экспедитора о том, что товары были получены от имени покупателя;

Ø сертификат осмотра, скрепленный подписью покупателя.

Таким образом, продавец должен убедиться на возможно более ранней стадии, но в любом случае не позже времени получения аккредитива, в том, что не предусматривается никаких документов сверх тех, выдачу, форму и содержание которых контролирует он сам.

В предыдущих абзацах были рассмотрены только два типа документарного аккредитива - отзывной и безотзывный, а также тот факт, что аккредитив авизуется бенефициару с добавлением подтверждения или без него. Это основные признаки, по которым можно разделить все используемые в настоящее время аккредитивы. Все другие особенности каждого конкретного аккредитива должны быть описаны в его условиях. Однако на практике принято использовать некоторые специальные термины, позволяющие более точно описать условия аккредитива.

Популярные материалы:

Понятие кредита и принципы кредитования
Банк - это финансово-кредитный институт, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, организациям, гражданам и другим банкам. Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, ...

Национальная финансовая безопасность
Таким образом, тенденции развития банковской системы России в условиях глобализации обусловлены двумя группами факторов: внешней глобализирующей средой и внутренним состоянием экономики и потребностями ее развития. Главной характеристикой банковской системы России можно считать незавершенный характ ...

Основные понятия вексельного оборота
Выпуск и обращение векселей субъектов хозяйствования на территории Республики Беларусь регулируется Правилами проведения банками операций с использованием векселей на территории Республики Беларусь [9] и Порядком выпуска, учета и авалирования векселей субъектами хозяйствования [12]. Данными нормати ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru