Эмиссия ценных бумаг – это выпуск в обращение акций, облигаций и других финансовых инструментов, осуществляемый акционерными обществами в процессе их учреждения, а также при увеличении их уставного капитала или привлечении дополнительных финансовых ресурсов.
Отсутствие в недавнем прошлом основополагающих законов об акционерных обществах и рынке ценных бумаг, несовершенство законодательства, отсутствие системы контроля за исполнением принятого законодательства, а главное, отсутствие ответственности за нарушение законодательства привели к тому, что 80% выпусков ценных бумаг, размещенных на территории Российской Федерации к началу 1997 г., оказались незарегистрированными. Следовательно, ответственности за принятые обязательства перед владельцами ценных бумаг никто не нес. Поэтому в 1998 г. были приняты «Стандарты эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций», утвержденные Постановлением ФКЦБ России, которые детально описывают порядок выпуска акций и облигаций акционерных обществ и иных коммерческих структур.
Эмиссия ценных бумаг осуществляется: при учреждении акционерного общества; при увеличении размеров первоначального уставного капитала акционерного общества посредством выпуска акций; при привлечении заемного капитала юридическими лицами, государством, государственными органами или органами местного самоуправления путем выпуска облигаций или иных долговых обязательств.
Признаки эмиссионной ценной бумаги:
закреплением совокупности имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Федеральным законом формы и порядка;
размещением выпусков;
иметь равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
Формы эмитирования ценных бумаг — именные, на предъявителя, бухгалтерские записи. Все бумаги одного выпуска должны иметь один государственный регистрационный номер, который идентифицирует конкретный выпуск эмиссионных ценовых бумаг.
В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определено, что перечень регистрирующих органов на территории Российской Федерации устанавливается Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) России, которая в июле 1997 г. утвердила этот перечень.
Поскольку выпуски ценных бумаг станут одним из основных источников получения предприятиями и организациями средств для своего функционирования и развития, то особое место принадлежит региональным органам государственной регистрации. В их функции входит:
прием и рассмотрение документов, необходимых для регистрации выпуска ценных бумаг;
принятие решения о государственной регистрации документов (или об отказе от нее) для выпуска ценных бумаг;
ведение реестра зарегистрированных и аннулированных выпусков ценных бумаг;
контроль информации об эмитенте;
рассмотрение жалоб и заявлений по поводу действий эмитентов, нарушающих права акционеров.
Основными нормативными актами, регулирующими отношения, которые возникают при эмиссии ценных бумаг, являются:
Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»;
стандарты эмиссий акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии;
стандарты эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций.
Эти стандарты не регулируют эмиссию ценных бумаг кредитных организаций и иностранных эмитентов на территории Российской Федерации.
В стандартах эмиссии ценных бумаг наряду с определениями, используемыми в законе «О рынке ценных бумаг», введены новые положения, такие как решение о размещении ценных бумаг, подписка, андерайтер ( under writer — лицо, организующее подписку на ценные бумаги).
Размещение ценных бумаг представляет собой одно из следующих решений:
● об увеличении уставного капитала акционерного общества через размещение дополнительных акций;
● об увеличении уставного капитала увеличением номинальной стоимости акций;
Популярные материалы:
Экономический механизм страхования
Как стало понятно из данной курсовой работы, страхование – это очень сложная экономическая категория межличностных отношений, управляемых специализированными организациями (страховщиками), обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат ...
Модели управления, основанные на теории нечетких множеств
Синтез моделей управления банковскими ресурсами на основе методов теории нечетких множеств базируется на рассмотрении конечного множества X, что состоит из ряда элементов в виде: Одна из его подмножеств G может быть приведена в виде и характеризуется функцией : Таким образом, понятия принадлежности ...
Совершенствование институциональных и функциональных аспектов деятельности
банка на валютном рынке России
Приоритетные направления развития банка, как субъекта валютного рынка, основываются, прежде всего, на рассмотрении и устранении структурных и функциональных недостатков. Совершенствование структуры банка и ревизия функциональных аспектов деятельности должна способствовать достижению основных целей ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.