Развитие финансового рынка привело к появлению различных форм сотрудничества банков и страховых компаний. Страховая компания с помощью банка получила возможность более эффективно размещать финансовые активы, а банк – страховать риски. Однако помимо удовлетворения взаимных интересов у них появилась возможность создавать совместные банковско-страховые продукты и услуги, значительно расширяющие финансовые возможности населения.
Сотрудничество банка и страховой компании может развиваться по нескольким сценариям. Так называемые «финансовые супермаркеты» предоставляют частным лицам и фирмам готовые пакеты разнообразных финансовых услуг: страховых, банковских, инвестиционных. Область взаимодействия страховых компаний и банков здесь очень широка. Это страхование специфических банковских рисков, рисков, возникающих в инвестиционных проектах и иных операциях с клиентами, страхование залогового имущества при ипотечном, автомобильном и потребительском кредитовании, страхование жизни заемщика, страхование вкладчика, совместные продажи банковских и страховых продуктов.
Сегодня страховые компании и банки занимают ведущие позиции по величине активов и, как следствие, являются основными поставщиками ссудного капитала и денежных средств для долгосрочных производственных капиталовложений. Однако в современных условиях сложилась ситуация, когда основные услуги, предоставляемые банками страховым компаниям и страховыми компаниями банкам уже востребованы, и наблюдается существенное замедление темпов развития совместной деятельности. Это происходит на фоне снижения вследствие обостряющейся конкуренции платы за предоставляемые этими финансовыми структурами услуги. Одновременно приходит понимание того, что от характера развития и совершенствования взаимодействия между банками и страховыми компаниями во многом зависит финансовая устойчивость и благосостояние этих финансовых структур в будущем.
В современном мире, в условиях обострения конкурентной борьбы среди организаций важно определить перспективы сотрудничества банков и страховых компаний. Особо важно добиться устойчивости и стабильности, определить планы развития компании. Целью курсовой работы на тему: «Общие и специфические функции банка и страховых организаций» является рассмотрение теоретических аспектов функционирования банков и страховых организаций, а также проблемы и перспективы развития их сотрудничества.
Курсовая работа основана на учебно-методических материалов ведущих отечественных экономистов, а также современных публикаций в области финансов.
Популярные материалы:
Сущность операций с простыми и переводными
векселями
В простом векселе участвуют только два лица, и его выписывает и подписывает должник, обязуясь возвратить определенную сумму в определенный срок в определенном месте. К обязательным реквизитам простого векселя относятся: наименование «вексель», включенное в текст документа и написанное на языке, на ...
Инвесторы
Закон «О рынке ценных бумаг» определяет инвестора как «лицо, которому ценные бумаги принадлежат на правах собственности или ином вещном праве». Законом введено понятие «добросовестный приобретатель — лицо, которое приобрело ценные бумаги, произвело их оплату и в момент приобретения не знало и не мо ...
Рекомендации по совершенствованию банковского ипотечного кредитования
Одной из первостепенных проблем ипотечного кредитования является недостаточно развитая инфраструктура ипотечного рынка, основным институтом которой является механизм страхования. Для развития ипотечного кредитования необходимо развитие ипотечного страхования. Банк, заинтересованный в сохранности пр ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.